Tools & Talk: Haste Töne im RU? – Mittelalter Rock

Tools & Talk ist ein Unterstützungsangebot, eine digitale „Sprechstunde“ der Schulabteilung Osnabrück. Hier können Fragen zu aktuellen Themen und Herausforderungen in Schule, in Theologie und Kirche gestellt, besprochen und gerne auch diskutiert werden. Gleichzeitig stellen wir Ihnen gerne aktuelle Materialien und Konzepte vor oder bieten Informationen zu wesentlichen Themen rund um den Religionsunterricht an.

In diesem Halbjahr werden in jedem Treffen Musikrichtungen vorgestellt und deren Einsatz und Anbindung im Religionsunterricht. Herzliche Einladung an alle Teilnehmenden, eigene Erfahrungen mit Musik mitzubringen und vorzustellen.

Thema 14.03.: Mittelalter Rock
Die ständig wachsende Szene in Deutschland bringt mit ganz unterschiedlichen und fremden Tönen vergangene und aktuelle Themen rund um Glauben, Kirche, Sinn des Lebens und Gesellschaft zusammen. Nicht zuletzt werden auch kirchliche Lieder neu vertont und/oder in neue Zusammenhänge gebracht. Das bisweilen kuriose Äußere der Spielleute schafft eine gewisse Narrenfreiheit hinter der sich oftmals spannende und weiterführende Ansätze verbergen, von denen Schüler:innen sich gerne irritieren und zur Diskussion anregen lassen.

Jens Kuthe, Referent für Religionspädagogik, BGV Osnabrück

Religionslehrer:innen der Sekundarstufen

Zoom Meeting – Offene Veranstaltung

Teilnahmegebühren, Anmeldung, etc
Die Veranstaltung ist kostenlos und es bedarf keiner vorherigen Anmeldung. Zugang am Tag der Veranstaltung direkt auf www.schulabteilung-os.de!