Werkstatt Schulpastoral – „Die Bibel hat rote Fäden!“

Schulgottesdienste gemeinsam mit Schüler*innen zu gestalten, ist eine schöne und manchmal auch herausfordernde Aufgabe. Ein Zugang ist es, in die biblischen Texte des Tages zu schauen und daraus den Gottesdienst zu entwickeln. Aber manchmal eignen sich die Texte des Tages wirklich nicht oder der Zugang ist ein anderer: Es gibt einen Anlass – z.B. den Schulabschluss nach Klasse 10 – und es stellt sich dann die Frage: Welcher biblische Text könnte in dieser Situation passen? – In diesem Werkstatt-Treffen geht es darum, die „roten Fäden“, die die Bibel durchziehen, zu entdecken. Wenn diese Strukturen klarer sind, ist es nicht mehr schwer, für Themen und Anlässe Bibelstellen zu finden. Die Teilnehmenden erhalten ein Instrumentarium um damit selber Bibelstellen für Gottesdienste zu konkreten Anlässen im Schul – und Kirchenjahr zu finden.

Die Veranstaltung findet digital statt (Mindestteilnehmerzahl: acht). Die Zugangsdaten erhalten Sie nach Anmeldung.

Religionslehrkräfte aller Schulstufen

Angelika Klasen-Kruse, Referat für Schulpastoral, BGV Osnabrück
Dr. Uta Zwingenberger, Leitung Bibelforum, Haus Ohrbeck

Angelika Klasen-Kruse, Referat für Schulpastoral, BGV Osnabrück

Teilnahmekosten

Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 11.03.2021 bei Claudia Winkelmann via Mail schulabteilung@bistum-os.de oder via Telefon 0541/318-351 an.

unter bei VeDaB unter der Nummer: BGV_OS_20210316