Urlaub am Meer

Strandkorb am Strand
Bild: Bistum Osnabrück

Sonne, Strand und Wasser: Das Bistum Osnabrück befindet sich buchstäblich in einer glücklichen Lage. Zum Bistum gehören das wunderbare ostfriesische Festland an der Nordseeküste und sechs der sieben ostfriesischen Inseln. Für diese Region bietet das Bistum an unterschiedlichen Standorten eine Urlauberseelsorge an.

Auf den Inseln Baltrum, Borkum, Juist, Langeoog, Norderney und Spiekeroog, aber auch an der Küste in Norden/Norddeich und Esens dürfen sich Urlauber, Kurgäste und Einheimische in der Feriensaison auf unterschiedliche Veranstaltungen und Aktionen freuen: auf meditative Strandspaziergänge und Andachten, auf Konzerte und Lesungen, auf Kirchenführungen und Taizégesänge, auf Vorträge, Ausstellungen und Erlebnisse für die ganze Familie.

Kirchen auf den ostfriesischen Inseln
Die Inselkirchen im Bistum Osnabrück von links nach rechts: Borkum, Juist, Norderney, Baltrum, Langeoog und Spiekeroog Bild: Natalia Löster

Auch 2017 hält das Programm der Urlauberseelsorge wieder einige Highlights bereit. So gibt es eine Premiere auf der Insel Baltrum: das Projekt „InselZeit“. Studierende der Theologie und Religionspädagogik reisen auf die Insel, um sich in der Urlauberseelsorge auszuprobieren. „Es gab dafür richtig gute Bewerbungen und bisher haben wir durchweg positive Resonanz erhalten. Wir sind total gespannt, wie es im August und September mit den Inselteams wird und freuen uns auf ein abwechslungsreiches Programm an allen Standorten“, berichten die Urlauberseelsorgerinnen Carolin Hanke und Natalia Löster, die gemeinsam das Programm für die Seelsorge am Meer erstellen.

Seelsorge am Meer
Osterstraße 144
26506 Norden
E-Mail-Kontakt

Besonders beliebt waren in den vergangenen Jahren die Strandgottesdienste in Norddeich: Gottesdienste im Freien, mit einer frischen Brise um die Nase und dem direkten Blick auf die Nordsee und die Inseln. In diesem Jahr wird der ökumenische Strandgottesdienst am Grünstrand in Norddeich (Nähe Haus des Gastes) gefeiert. Nächster Termin: 27. August (nähere Informationen dazu finden Sie im Programmheft in der rechten Spalte und in unserem Kalender).

Und auch Carolin Hanke hat noch einen Tipp: „Ich würde mich in ein Konzert setzen und bei der Musik die Gedanken kreisen lassen, beispielsweise in St. Peter auf Spiekeroog. Der Raum hat eine tolle Akustik. Was ich neben den Veranstaltungen immer attraktiv finde, sind ein paar Minuten Ruhe in den Kirchen an den Urlauberorten. Sie sind täglich und verlässlich geöffnet.“

Die Urlauberseelsorge des Bistums Osnabrück bietet eine Menge Möglichkeiten. Schauen Sie doch mal vorbei!
Einen ersten Eindruck bekommen Sie hier im Video: