Ausstellung: Ungewöhnliche Politikerportraits im LWH

Region:
Kategorie: ,

Parlamentarier als Comic: Ungewöhnliche Politikerportraits im LWH

45 deutsche Parlamentarierinnen und Parlamentarier sind ab dem 8. Juni 2022 im Ludwig-Windthorst-Haus (LWH) Lingen als Comic zu sehen. Der Künstler Simon Schwartz hat 2018 im Auftrag des Bundestages die Ausstellung „Das Parlament – 45 Leben für die Demokratie“ erstellt. Der preisgekrönte Comic-Künstler erzählt in seinen Portraits von den schweren Auseinandersetzungen und Kämpfen, die nicht nur über die deutsche Geschichte, sondern auch persönliche Schicksale entschieden. Unter den Dargestellten befinden sich die Mitbegründerin der Grünen, Petra Kelly, der Mediziner Rudolf Virchow, Heiner Geißler oder Elisabeth Selbert, eine der Mütter des Grundgesetzes. Auch Ludwig Windthorst widmet Schwartz eine Seite. „Die Biografie von Windthorst habe ich bewusst als Kirchenfenster angelegt“, erklärt er mit Blick auf die Konfession des Zentrumspolitikers. „Die Fenster erinnern ein bisschen an die St. Ludwigs-Kirche in Berlin-Wilmersdorf, die seine Gedächtniskirche ist.“

Die Ausstellung „Das Parlament“ wird am Mittwoch, 8. Juni 2022, um 19:30 Uhr im LWH eröffnet und ist bis zum 11. Juli im Hauptgebäude des Bildungshauses zu sehen. Der Bundestagsabgeordnete Albert Stegemann wird an der Eröffnung teilnehmen und im Gespräch mit Studienleiter Michael Brendel seinen Bezug zu den portraitierten Personen und seinen politischen Vorbildern erläutern. Der Eintritt zur Ausstellungseröffnung und zur Ausstellung ist kostenfrei. Infos und Anmeldung unter Tel. 0591/6102-112 oder unter www.lwh.de/dasparlament.

• Ausstellung: Ungewöhnliche Politikerportraits im LWH Contact Details:
    Main address: Gerhard-Kues-Straße 16 49808 Lingen
    Tel: 0591 6102-0 , Fax: 0591 6102-135 , E-mail: info@lwh.de URL: