Christlich-Islamische Tagung am Pfingstfest

Zusammen-inne-halten.
Die Kraft des Glaubens in Krisenzeiten

33. Christlich-Islamische Tagung am Pfingstfest
Krieg, Pandemie, Dürre, Terrorismus, Inflation, soziale Spaltung… Von einer Krise in die nächste – nein, alle Krisen gleichzeitig! So fühlt es sich für viele Menschen zur Zeit an. Angst, Hilflosigkeit, Trauer, Wut, Enttäuschung machen sich breit. Zugleich entstehen neue Initiativen in der Nachbarschaft. Menschen demonstrieren für die Rechte und die Zukunft aller Menschen. Nach wie vor sind Millionen von Menschen in Deutschland ehrenamtlich engagiert. Sinn stiften, Solidarität üben und erfahren, Zusammenhalt, selbst wirksam werden: Das sind für viele Menschen Schlüsselerfahrungen, die ihnen helfen, mit Krisen umzugehen.

Gemeinsam erkunden die Teilnehmenden, worin die Kraft des Glaubens in Krisenzeiten besteht. Welche Ressourcen, Perspektiven und welches Engagement findet man in den abrahamitischen Religionsgemeinschaften und im interreligiösen Dialog, um der Vielfachkrise unserer Gegenwart mit all den widersprüchlichen Erfahrungen zu begegnen? Wie können wir besser verstehen? Wie kann man aktiv werden?

Die 33. Christlich-Islamische Tagung am Pfingstfest besinnt sich aufs Wesentliche: Zusammen innehalten. Innehalten, um mit Abstand besser wahrnehmen zu können, was die Vielfachkrise ausmacht. Innehalten, um bei sich selbst und mit anderen herauszufinden, was uns trägt und aus welchen Quellen wir schöpfen. Zusammen innehalten, um in der Gemeinschaft und im Dialog zu erfahren, welche kreativen Ideen und guten Beispiele aus den abrahamitischen Religionsgemeinschaften entstehen können.

Das christlich-muslimische Team lädt Sie herzlich ein:

• Schech Bashir Ahmad Dultz, Deutsche Muslim-Liga Bonn e.V. und Bendorfer Forum
  • Wilhelm Sabri Hoffmann, Deutsche Muslim-Liga Bonn e.V.
  • Chadigah M. Kissel-Dultz, Pädagogin, Deutsche Muslim-Liga Bonn e.V.
  • Karimah Stauch M.A., Deutsche Muslim-Liga Bonn e.V. , URI Deutschland e.V., URI Europe
  • Pfarrer Johannes Stein, Pfarreiengemeinschaft Koblenz-Innenstadt Dreifaltigkeit
  • Pfarrerin i.R. Katharina von Bremen, Berlin

Tagungsleitung:
Josef Könning – Theologe, Haus Ohrbeck

Weitere Informationen:
Weitere Informationen zum Programm / Ablauf, Kosten und Buchung finden Sie hier.

• Christlich-Islamische Tagung am Pfingstfest Contact Details:
    Main address: Am Boberg 10 49124 Georgsmarienhütte
    Tel: 05401 336-0 , Fax: 05401 336-66 , E-mail: info@haus-ohrbeck.de URL: