gestärkt weitergehen – Kirche und Leben in stürmischen Zeiten / Zweiteilige Reflexion

Region:
Kategorie: , ,

Kirchenkrise. Glaubensleere. Corona. Da kommt Einiges zusammen! Die aktuellen Entwicklungen in Gesellschaft und Kirche machen oft hilflos und ratlos. Was können wir tun, um innerlich nicht aufzugeben und den Halt zu verlieren? Was braucht es, dass wir gläubige Menschen bleiben? Was stärkt jede und jeden auf dem persönlichen Weg?

Ziel dieser Reflexion ist die Aneignung einer positiven Haltung gegenüber Krisenphänomenen und eine Sensibilisierung für die Chancen in Wandlungsprozessen: Wie können wir mit (neuen) Ängsten umgehen? Wie bleiben wir sprachfähig? Wie können wir in Krisen gestaltungsfähig bleiben – und vielleicht sogar an ihnen wachsen?

Die Fortbildung wendet sich an Pastoral- und Gemeindereferentinnen und -referenten, an Pfarrer, Diakone und an alle Interessierten.

Referent*innen

• Prof. Dr. Erwin Dirscherl, Professor für Dogmatik und Dogmengeschichte an der Universität Regensburg
  • Mario Haunhorst, Glas- und Lichtkünstler; Konzeption und Umgestaltung von Sakralräumen
  • Eva-Maria Jazdzejewski, Expertin für Live-Kommunikation, Improvisationskünstlerin, Moderatorin, Schauspielerin
  • Prof. Dr. Felix Osterheider, Honorarprofessor Kommunikationsmanagement an der Hochschule Osnabrück
  • Dr. Georg Pieper, u. a. Psychologischer Psychotherapeut mit Praxis für Trauma- und Stressbewältigung

Teil 1: 13.10.2021, 10:30 Uhr – 15.10.2021, 13:00 Uhr

Teil 2: 21.03.2022, 10:30 Uhr – 23.03.2022, 13:00 Uhr

Pfarrer Bernhard Horstmann, P. Franz Richardt ofm, Br. Andreas Brands ofm

In Kooperation mit dem Bischöflichen Generalvikariat Osnabrück

Gesamtkosten

Kursgebühr, Verpflegung, Unterkunft

• 514 € Einzelzimmer mit Dusche/WC
  • 454 € Einzelzimmer ohne Dusche/WC
  • 454 € Doppelzimmer mit Dusche/WC (pro Person)

Die Gesamtkosten sind zahlbar je Kursteil:

257 € EZ D/WC, 227 € EZ bzw. DZ D/WC p.P.

Für Mitarbeiter*innen des Bistums Osnabrück übernimmt das Bistum auf Antrag 50 % der Kosten.

Anmeldung und Veranstaltungsort

Haus Ohrbeck
Am Boberg 10, 49124 Georgsmarienhütte
Telefon 05401/336-0, info@haus-ohrbeck.de