Suppen-Rezepte für kalte Tage

Kürbis, Kartoffeln, Wurzelgemüse: Der Herbst hat viele gute Zutaten für Eintopf- und Suppen-Fans zu bieten. Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl mit Rezepten aus dem Bistum – mal fein, mal deftig, aber immer lecker! Sie haben auch noch eine gute Idee? Dann posten sie die gerne in die Kommentare unten auf dieser Seite.

Radieschen-Suppe mit Topping (für 4 Personen)

ein Rezept aus dem Jugendkloster Ahmsen

Zutaten Suppe

  • 60 g Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Kartoffeln
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 Bund Radieschen
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Topping

  • 20 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Speiseöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Apfel

Zubereitung

  1. Schalotten würfeln und in Öl andünsten. Geschälte Kartoffeln würfeln und zugeben.
  2. Mit Fond auffüllen und ca. 15 Minuten garen.
  3. Radieschen mit Blättern waschen. Blätter grob schneiden, zur Suppe geben und pürieren.
  4. Milch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Radieschen für das Topping zur Seite stellen.
  6. Für das Topping Mandeln ohne Öl in einer Pfanne rösten.
  7. Radieschen fein würfeln und mit gerösteten Mandeln, Essig und Öl vermengen.
  8. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Apfel hobeln und beides zum Topping geben.

Goldene Kokos-Linsensuppe (für 4 Personen)

ein Rezept aus der Katholischen LandvolkHochschule Oesede
Linsensuppe

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzeen
  • 1 Daumengroßes Ingwerstück
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 große Karotte
  • 250 g Linsen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 TL Kurkuma
  • 2 TL Ras el Hanout
  • Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwerstücke schneiden. In einem Topf oder einer Pfanne mit dem Kokosfett andünsten.
  2. Die Karotte würfeln. Karottenwürfel, Linsen, Gemüsebrühe, Kokosmilch, Kurkuma und Ras el Hanout zu den gedünsteten Zwiebeln geben. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Alle Zutaten pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Steckrüben-Eintopf (für 100 Personen)

ein Rezept des Kochteams „Suppe am Sonntag“ in Twistringen
Team der Suppe am Sonntag in Twistringen

Zutaten

  • 9 bis10 Kilo Steckrüben
  • 5 Kilo Kartoffeln
  • 3 Kilo Möhren
  • 15 mittelgroße Zwiebeln
  • Schmalz/Butter zum Anbraten
  • Gemüsebrühe für 60l Suppe
  • 6 Beinscheiben
  • 60 Kochwürstchen
  • 2 l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker
  • Evtl. Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Möhren und Steckrüben in gleichmäßig große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
  2. Zwiebeln in Schmalz/Butter anschwitzen. Beinscheibe zugeben und kurz anbraten.
  3. Dann das Gemüse zugeben und kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles ungefähr 30 min köcheln lassen.
  4. Die Kochwurst in Scheiben schneiden und mit garen lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Zucker abschmecke.
  6. Petersilie fein hacken und über die Suppe streuen.

Petersilienwurzelsuppe mit Zwiebel-Focaccia (für 4 Personen)

Ein Rezept von der Redaktion des Christ:os

Zutaten Suppe

  • 300 g Petersilienwurzel
  • 50 g Schalotte
  • 30 g Butter
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Focaccia

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 10 EL Olivenöl
  • 5 Zwiebeln
  • 25 g brauner Zucker
  • etwas grobes Meersalz
  • Pfeffer
  • 6 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  1. Petersilienwurzeln und Schalotten schälen, beides in kleine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf zerlassen, Petersilienwurzel- und Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Anschließend fein pürieren. Suppe durch ein Sieb geben. 200 ml Sahne zugeben und noch fünf Minuten köcheln lassen.
  4. Hefe und Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und 1 TL Salz mischen. Eine Mulde bilden, die Hefemischung hineingießen und etwas vermengen. 3 EL Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Braunen Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen. Zwiebeln dazugeben und leicht darin bräunen. 1 EL Öl zugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Den Rosmarin waschen, trockentupfen. Zweige grob zerpflücken. Mit dem restlichen Olivenöl sowie etwas Meersalz vermengen.
  6. Den Teig in vier gleich große Portionen teilen, zu ovalen Fladen formen und auf ein Backpapier legen. Abgedeckt weitere 10 Min. gehen lassen. Zwiebeln darauf verteilen.
  7. Backofen vorheizen, ca. 20 Min. bei 2000 C Ober-/Unterhitze knusprig braun backen.

Weitere Infos

Suppe kochen und damit gutes Tun – das kann man beim Projekt „Suppe für Dich“ der Caritas in Osnabrück. Wie das genau geht und wie man leckeren italienischen Herbsteintopf kocht, erfahren Sie hier!

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