Der Domschatz im Diözesanmuseum Bild: Bistum Osnabrück

Exponate aus mehr als zehn Jahrhunderten erstrahlen in der Dauerausstellung des Diözesanmuseums Osnabrück auf rund 500 Quadratmetern Fläche im Licht von Hightech-Vitrinen. Durch die ausgeklügelte Beleuchtung wirken die kostbaren Stücke, als würden Sie im Raum schweben, die Farben leuchten.

Domhof 12
E-Mail-Kontakt

Öffnungszeiten + Preise

Das Diözesanmuseum hat geöffnet, immer dienstags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr.
Der Eintritt kostet 5 Euro; ermäßigt 3,50 Euro. Für Kinder und Jugendliche ist der Eintritt frei!

Von den Anfängen bis heute – nach diesem Konzept ist die Ausstellung aufgebaut. Direkt am Eingang verweist eine Taubenfibel symbolisch auf die ersten Christen in Osnabrück. Die kostbare Brosche ist eines der bedeutendsten Objekte der Ausstellung: Sie wurde in einem Grab innerhalb des Domfriedhofes gefunden und stammt aus der Anfangszeit des Bistums, aus dem frühen 9. Jahrhundert.

Diözesanmuseum

Exponate zum Thema Karlstradition verweisen auf den Bistumsgründer Karl den Großen, unter anderem das Schachspiel des Kaisers aus dem 10. Jahrhundert. Ein Modell des Doms zeigt den Kirchenbau zum Anfassen. Und der Domschatz? Der steht auf Stelzen! Dafür wurde im Museum ein „Raum im Raum“ geschaffen und als begehbarer Tresor in die vorhandenen Räumlichkeiten hineingesetzt – ein außergewöhnliches Museumserlebnis. Diözesanmuseum

Öffentliche Führungen: jeweils am 4. Sonntag im Monat
Treffpunkt: Forum am Dom
Uhrzeit: 15 Uhr
Dauer: circa eine Stunde
Eintritt: 7 Euro pro Person, ermäßigt 5,50 Euro, Kinder und Jugendliche dürfen gratis teilnehmen!
Kunst in Kürze: jeweils am ersten Mittwoch im Monat. Bei den etwa 20-minütigen Kurzführungen steht immer ein Museumsobjekt im Fokus. Details zu den jeweiligen Führungen finden Sie im Flyer und in unserem Kalender.
Uhrzeit: 18 Uhr
Treffpunkt: Forum am Dom
Eintritt: frei!
Weiter Infos zu speziellen Mitmach-Führungen für Kinder gibt es hier.

Weitere Führungen auf Anfrage!

Und wenn Ihnen das alles noch nicht reicht – das Museum bietet außerdem viel Abwechslung durch regelmäßige Sonderausstellungen.

Besonders am Herzen liegt Museumsdirektor Hermann Queckenstedt übrigens, mehr Museumsfans unter Kindern und Jugendlichen zu gewinnen. Deshalb hält das Museumsteam auch Angebote speziell für diese Zielgruppe bereit – zum Beispiel museumspädagogische Führungen und Workshops sowie Ideen für Geburtstagsfeiern im Museum.

Die interreligiösen Führungen richten sich ebenfalls an Kinder und Jugendliche aller Altersklassen und Schulformen. Außerdem zahlen Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre keinen Eintritt!

Schauen Sie doch einfach mal rein – einen ersten Eindruck erhalten Sie beim virtuellen Rundgang durch das Diözesanmuseum und die Domschatzkammer. Über das schwarze Menü unten auf der Seite können Sie verschiedene Standorte auswählen, näher heran oder weiter weg zoomen oder sich den Rundgang im Vollbildmodus anschauen. Oben links im Bild erhalten Sie über >Info weitere Informationen zum jeweiligen Standpunkt. Viel Spaß!