Kirchliche Arbeitsfelder

Die Begegnung mit Hauptamtlichen der Kirche und „Insidern“ schafft die Möglichkeit in die für Kinder und Jugendliche bisweilen eher abstrakte Institution Kirche einen Einblick zu erhalten.

Kirchliche Berufe:

Diözesanstelle Berufe der Kirche
Die Diözesanstelle Berufe der Kirche (PWB) fördert in verschiedenster Weise die Berufungen und Berufe in der Kirche. So versammelt sie regelmäßig junge Erwachsene, um gemeinsam auf den Ruf Gottes zu hören, informiert über kirchliche Berufe und vermittelt Praktika, sie unterstützt, berät und begleitet (junge) Erwachsene, die auf der Suche sind nach ihrer Berufung.

Kontakt:
Diözesanstelle Berufe der Kirche
Große Domsfreiheit 5, 49074 Osnabrück
E-Mail: pwb@bistum-os.de

Hier geht es zur Homepage der Diözesanstelle Berufe der Kirche

Weltkirche / Eine-Welt-Arbeit

Missionarische Dienste/missio
In der kirchlichen Eine-Welt-Arbeit der Diözese Osnabrück geht es um Mission und Evangelisierung, Entwicklungszusammenarbeit, Entwicklungshilfe, Entwicklungspolitik, Weltkirchliche Zusammenarbeit, Partnerschaftsarbeit und Projekte, Weltkirchliche Spiritualität und interkulturelles Lernen und Leben. Die Mitarbeiter beraten Gemeinden, Gruppen und Einzelpersonen, informieren, halten Vorträge und vermitteln Referenten, führen Veranstaltungen, Seminare, Workshops und Reisen durch und sind Ansprechpartner für alles, was missio und andere Hilfswerke betrifft. Außerdem veranstalten sie Begegnungen, Schulbesuche und Events mit Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren .

Kontakt:
Regina Wildgruber
Domhof 12
Telefon: 0541/318-266
E-Mail: r.wildgruber@bistum-os.de

Hier geht es zur Homepage der Missionarischen Dienste

Ansprechpartner/innen im Bischöflichen Generalvikariat für Fragen des geistlichen Lebens
Bistum Osnabrück
Abt. Seelsorge – Bereich Geistliches Leben
Postfach 13 80, 49003 Osnabrück
Tel.: 0541 318-251 (Maike Hengehold, Sekretariat)
E-Mail: seelsorgeamt@bistum-os.de

Zurück zur Startseite der Schulabteilung

Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Im Bistum Osnabrück gibt es an drei Standorten Medienstellen/Religionspädagogische Arbeitsstellen: In Lingen, Osnabrück und Papenburg. Diese stellen Interessierten Medien, Materialien und Literatur für die Arbeit in der Gemeinde, im Religionsunterricht und im Kindergarten zur Verfügung. Weiter Infos und Öffnungszeiten gibt es auf der Internetseite: www.medienstelle-osnabrueck.de

Lesen Sie diesen Artikel: Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Schulstiftung

Die Schulstiftung des Bistums Osnabrück ist Träger von derzeit 21 Stiftungsschulen im Bistum. Stiftungszweck ist „die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen zu mündiger religiöser Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens“. Hier geht es zur Internetseite der Schulstiftung!

Lesen Sie diesen Artikel: Schulstiftung