Missio canonica

Zur Erteilung von Religionsunterricht brauchen Lehrer*innen eine Bevollmächtigung durch die Religionsgemeinschaften.

Nehmen Sie gerne Kontakt auf

bei Fragen zur Antragsstellung

Claudia Winkelmann
Tel.: 0541/318-351
E-Mail: c.winkelmann@bistum-os.de

bei allgemeinen Fragen

Ulrike Spratte
Tel.: 0541/318-214
E-Mail: u.spratte@bistum-os.de

Nach bestandener Staatsprüfung für das Lehramt kann auf Antrag die Missio Canonica verliehen werden. Für die Erteilung der Missio Canonica nach der Staatsprüfung für das Lehramt ist das Bistum zuständig, in dem der Religionslehrer eingesetzt ist.

Voraussetzungen für die Erteilung der Missio Canonica sind:

Das Versprechen, die Lehre der katholischen Kirche im Unterricht glaubhaft und wertschätzend abzubilden und sich mit der eigenen Religiosität in der weltanschaulich pluralen Gesellschaft bewusst und glaubwürdig zu positionieren.

Ein aktives Mitwirken an den Grundvollzügen der Kirche, belegt durch zwei Referenzen, von denen eine von einer Person einzuholen ist, die hauptamtlich im pastoralen Dienst tätig ist, in der Regel von einem Priester.

Zurück zur Startseite der Schulabteilung

Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Im Bistum Osnabrück gibt es an drei Standorten Medienstellen/Religionspädagogische Arbeitsstellen: In Lingen, Osnabrück und Papenburg. Diese stellen Interessierten Medien, Materialien und Literatur für die Arbeit in der Gemeinde, im Religionsunterricht und im Kindergarten zur Verfügung. Weiter Infos und Öffnungszeiten gibt es auf der Internetseite: www.medienstelle-osnabrueck.de

Lesen Sie diesen Artikel: Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Schulstiftung

Die Schulstiftung des Bistums Osnabrück ist Träger von derzeit 21 Stiftungsschulen im Bistum. Stiftungszweck ist „die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen zu mündiger religiöser Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens“. Hier geht es zur Internetseite der Schulstiftung!

Lesen Sie diesen Artikel: Schulstiftung