4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt Osnabrück

Zur 4. Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt unter dem Motto „Ich glaub an dich!“ werden mehr als 3.700 Kinder und Jugendliche aus sieben Bistümern rund um den Osnabrücker Dom erwartet. Die Wallfahrt findet am 24. September 2022 statt.

Plakat Ministranten-Wallfahrt 2022

Freuen dürfen sich die Ministrantinnen und Ministranten auf rund 70 Programmpunkte zum Austoben und Mitmachen – auf dem Domplatz und in den katholischen Schulen.

Geboten werden unter anderem

• Escape-Room-Area
  • Mini-Welten-Ausstellung
  • Talk mit Erzbischof Stephan Heße
  • Talk mit Jugendbischof Johannes Wübbe
  • Preacherslam
  • Sprayaktion „Vielschichtigkeit des Glaubens“
  • Schatzsuche/ Geocaching durch Museum und Domschatz
  • ein Trommel-Workshop
  • Musical
  • Film-Workshop
  • Handlettering
  • Weihrauchtasting
  • Style your God in a cake

Weitere Infos

• Eine Übersicht über alle Programmpunkte des Tages kann hier als pdf heruntergeladen werden.
  • Die Hörimpulse zur Ministrantenwallfahrt können hier heruntergeladen werden: Die Dateien lassen sich als Einstimmung auf der Fahrt nach Osnabrück hören oder können als Teil der Vorbereitung zur Wallfahrt genutzt werden – in der Gruppe oder alleine.
  • Ministrant*innen aus dem Bistum Osnabrück finden hier weitere Infos zur Anmeldung und zur Werbung

Der offizielle Teil des Rahmenprogramms startet am 24. September um 11 Uhr mit einer gemeinsamen Begrüßung der Ministrantinnen und Ministranten auf dem Platz vor dem Dom. Den Abschluss bildet ein feierlicher Gottesdienst mit Bischöfen aus den teilnehmenden Bistümern Aachen, Essen, Hamburg, Hildesheim, Münster, Osnabrück und Paderborn. Die Veranstaltung wird unterstützt durch das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken.

Weitere Informationen gibt es bei Annett Mutke, Referentin für Ministrantenpastoral im Bistum Osnabrück: a.mutke@bistum-os.de

Die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt wird finanziell unterstützt durch das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken.

Auf der Karte unten finden Sie alle an der Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt beteiligten (Erz-)Bistümer. Wenn Sie in der linken Spalte auf die einzelnen Adressen klicken, erhalten Sie auf den jeweils angegebenen Internetseiten weitere Infos zur Ministrantenwallfahrt in der entsprechenden (Erz-)Diözese.

• Bischöflich Münstersches Offizialat Vechta Contact Details:
    Main address: Bahnhofstraße 6 49377 Vechta
    Tel: 04441 872-0 , Fax: , E-mail: URL:
  • Bistum Aachen Contact Details:
    Main address: Klosterplatz 7 52062 Aachen
    Tel: 0241 452-0 , Fax: , E-mail: URL:
  • Bistum Essen Contact Details:
    Main address: Zwölfling 16 45127 Essen
    Tel: 0201/2204-0 , Fax: , E-mail: URL:
  • Bistum Hildesheim Contact Details:
    Main address: Domhof 18-21 31134 Hildesheim
    Tel: 05121 307-0 , Fax: , E-mail: URL: