Tools & Talk

05. September 2022, 18:00 Uhr
Tools & Talk: Positionalität im RU – Was darf/muss ich (nicht) sagen?

Nehmen Sie gerne Kontakt auf mit:

Jens Kuthe

Domhof 2 – 49074 Osnabrück
E-Mail: j.kuthe@bistum-os.de

Tools & Talk ist ein Unterstützungsangebot, eine digitale „Sprechstunde“ der Schulabteilung Osnabrück. Hier können Fragen zu aktuellen Themen und Herausforderungen in Schule, in Theologie und Kirche gestellt, besprochen und gerne auch diskutiert werden. Gleichzeitig stellen wir Ihnen gerne aktuelle Materialien und Konzepte vor oder bieten Informationen zu wesentlichen Themen rund um den Religionsunterricht an.

In diesem Schulhalbjahr steht der Begriff „Positionalität“ im Mittelpunkt. Der bekenntnisorientierte Religionsunterricht hat das große Plus gegenüber anderen Fächern, dass die Perspektive der Lehrkraft auf die Inhalte eine wesentliche Rolle in Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts spielt. Das schafft Freiräume und fordert Reflexion, das ermöglicht Relationalität und muss Indoktrination vorbeugen. Es ist das spannendste an unserem Beruf und gleichzeitig die größte Herausforderung.

—-
05.09.: Positionalität im RU – Was darf/muss ich (nicht) sagen?
17.11.: Positionalität im RU – Umgang mit Schüler:innenfragen
16.01.: Positionalität im RU – CRU oder kokoRU – Positionalität und Verhältnisbestimmung
—-

Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg