Andachten für zuhause

Hand hält brennede Kerze
Bild: unsplash.com, Rebecca Peterson

Sie können in diesen Tagen keinen Gottesdienst in einer Kirche besuchen und möchten stattdessen besinnlich zuhause feiern? Dann finden Sie hier Ideen für weihnachtliche Andachten daheim und sogar eine komplette Andacht zum Hören und Mitmachen!

Andacht zum Hören

Die Andacht zum Hören mit Glockengeläut, Musik, Weihnachtsevangelium, Liedern, Gebeten und Segen finden Sie hier (zum Starten der Audio-Andacht einfach auf den Pfeil links auf folgendem Balken klicken):

Wenn Sie während der Audio-Andacht die Weihnachtslieder mitsingen möchten, finden Sie diese im Gotteslob. Sie erklingen in folgender Reihenfolge:

• Nun freut euch, ihr Christen (Gotteslob Nr. 241,1)
  • Engel auf den Feldern singen (Gotteslob Nr. 250,1+3)
  • O du fröhliche (Gotteslob Nr. 238,1+3)

Alternativ können Sie auch den Ablauf der Andacht mit Liedertexten hier herunterladen.

Interaktive (Online-)Andacht

Die Schulabteilung des Bistums Osnabrück hat einen Vorschlag für eine weihnachtliche Andacht erstellt: zum Feiern für daheim im kleinen Kreis oder oder online mit mehreren zusammen – mit Impulsen, Gebeten, Liedern und interaktiven Elementen. Hier können Sie die Anleitung zur Andacht herunterladen.

Hausgottesdienste für alle Feiertage

Pater Franz Richardt aus dem Franziskanerkloster in Ohrbeck hat gemeinsam mit der Kirchenzeitung Kirchenbote Texte und Lieder für Hausgottesdienste an Heiligabend sowie am 1. und 2. Feiertag zusammengestellt. Hier können Sie die Vorschläge herunterladen.

Ökumenische Andacht

Die ökumenische Weihnachtsaktion „Gott bei euch“ stellt ebenfalls eine Andacht mit Texten und Liedern zur Verfügung, mit der Weihnachten zuhause gefeiert werden kann. Diesen Vorschlag finden Sie hier.