Verantwortung für Betroffene (u.a. Begleitung und Unterstützung)

Die Mitglieder der Arbeitsgruppe „Betroffene hören und begleiten“ kümmern sich zum einen um die konkreten Anliegen einzelner Betroffener von sexuellem oder geistlichem Missbrauch im Bistum, zum anderen um die strategische Weiterentwicklung entsprechender Unterstützungsangebote und -netzwerke. So sorgen sie in den einzelnen Fällen für eine schnelle Vermittlung interner oder externer Beratung und Therapiemöglichkeiten; im Bedarfsfall kann auch eine juristische Unterstützung vermittelt werden.

Weitere Infos

Hier finden Sie die unabhängigen Ansprechpersonen für Betroffene von sexuellem und/oder spirituellem Missbrauch im Bistum Osnabrück.

Zudem bemüht sich die Gruppe um einen steten Ausbau ihres Netzwerks zur Begleitung von durch sexuellen oder geistlichen Missbrauch Betroffenen. Im Blick auf die Bistumsleitung und die übrigen Arbeitsgruppen im Schutzprozess versteht sich die Gruppe als Anwältin der Situation und der Anliegen von Betroffenen.

Sprecher*innen der Arbeitsgruppe sind bei sexualisierter Gewalt Dr. Christoph Hutter (c.hutter@bistum-os.de) und bei geistlichem Missbrauch Dr. theol. Julie Kirchberg (kirchberg@intervention-os.de).

Weitere Mitglieder der Arbeitsgruppe sind in alphabetischer Reihenfolge:

• Bernhard Brinkmann, Dipl.-Theol., Dipl.-Psych., Pfarrer, Klinikseelsorger
  • Gertrud Brinkmann, Dipl.-Theol., Dipl.-Soz.Päd. existenzanalytische Beraterin, geistliche Begleiterin
  • Sr. Ulrike Diekmann, Dipl.-Psych., Therapeutin, Traumatherapeutin, Geistliche Begleiterin, Trauma-Beraterin
  • Evelin te Gempt, Dipl.-Soz.Päd., systemische Therapeutin und Professional Coach, Referentin EFLE
  • Sabine Hendler, Dipl.-Theol., Master of Counseling, EFL-Beraterin (BAG), BScBA, Referentin EFLE
  • Uta Lackmann-Winter, Dipl.-Theol., Dipl.-Soz.Päd., EFL-Beraterin (BAG)
  • Ludger Pietruschka, Pastoralreferent, ehem. Krankenhaus- und Notfallseelsorger, Externer Ansprechpartner im Bistum OS für Betroffene geistlichen Missbrauchs
  • Elli Schmieg, Geistliche Begleiterin, Mitglied in Geistl. Gemeinschaft/Säkularinstitut
  • Katja Schwerdt, Dipl.-Psych., Systemische Therapeutin und Beraterin, EFLE-Beraterin, Leitung Psychologische Beratungsstelle in Meppen
  • Eva-Marie Zimmermann-Peusch, Dipl.-Musiktherapeutin, EFLE-Beraterin

Diözesaner Schutzprozess