Kirche auf der LaGa 2018

Das Bad Iburger Schloss im Frühling
Bild: Landesgartenschau Bad Iburg 2018 GmbH

„Was macht denn die Kirche auf der Landesgartenschau?“ – Sicher ein Dutzend Mal ist Michael Göcking das schon gefragt worden, wenn er erzählt, dass er 18 Monate lang als Katholischer Beauftragter für die „LaGa“ arbeitet. Dabei sind die Kirchen auf allen Landes- und Bundesgartenschauen präsent, meist mit einem großen Angebot.

Das wird vom 18. April bis 14. Oktober in Bad Iburg nicht anders sein. Zusammen mit seiner evangelischen Kollegin, Pastorin Petra Rauchfleisch aus Georgsmarienhütte, steckt Michael Göcking seit einem Jahr fleißig in der Planung. Rund 150 Ehrenamtliche aus Bad Iburg und Umgebung sind inzwischen beteiligt. Im Interview erzählt er, was genau die Besucher von Kirche auf der LaGa erwarten können.

Herr Göcking, wo genau wird die Kirche auf der LaGa zu finden sein?

Wir haben unser Areal auf der ehemaligen Boulebahn von Bad Iburg gefunden, unterhalb des Jagdschlösschens und ganz nah am Aufzug zum Baumwipfelpfad.

Landesgartenschau, LaGa Bad Iburg,
Pastoralreferent Michael Göcking ist der Katholische Beauftragte des ökumenischen LaGa-Kirchenteams. Bild: privat
Ihr Motto lautet „Farben des Lebens“. Was kann man sich darunter vorstellen?

Die Besucher erwartet eine Kunstinstallation, die von zwei Klassen der Fachschule Sozialpädagogik der BBS Melle gebaut wird. 50 Figuren in Menschengröße und in verschiedenen Farben werden das Motto verdeutlichen. Die Besucher werden durch diese Installation hindurchgehen können. Wir sind selbst schon sehr gespannt auf das Ergebnis.

Zusätzlich haben einige Theologen acht Bibelstellen ausgewählt, in denen Farben vorkommen. Diese Bibelstellen sind verknüpft mit Lebensfragen, beispielsweise „In welchen Momenten spüre ich das volle Leben? Wann bin ich besonders verletzlich?“ Diese werden nun als großformatige Plakate präsentiert. Die Schulklasse Gestaltungstechnische Assistenten 2 der BBS Westerberg haben dazu das passende Design entworfen.

Wie werden sie das Areal noch gestalten?

Eine Technikerklasse der BBS Melle hat dazu noch einen Pavillon geplant, konstruiert und gebaut. Dazu werden sie auch noch eine Terrasse in den Wald hinein bauen, die für Andachten, Gottesdienste und andere Veranstaltungen genutzt werden soll.

Gottesdienste auf der Landesgartenschau?
Auf besonders gestalteten Plakaten stellen die Kirchen auf der LaGa Lebensfragen und bringen sie mit Bibelstellen in Verbindung. Bild: laga-kirche.de

Ja, wir feiern täglich um 12 Uhr und um 17 Uhr 15-minütige Andachten auf unserer Terrasse. Sonntags findet immer um 12 Uhr ein Gottesdienst statt. Es haben sich schon viele Leute gemeldet, die die Andachten vorbereiten, oder bei Konzerten, Lesungen und Mitmachangeboten mitwirken. Dazu finden die Gottesdienste an einigen Sonntagen auf der großen Bühne unterhalb des Schlosses statt: an Christi Himmelfahrt, Pfingstmontag, Fronleichnam, beim Posaunenfest am 12. August, am 9. September und zum Abschluss am 14. Oktober. Mit Ausnahme von Fronleichnam sind alle Gottesdienste ökumenisch. An Fronleichnam wird Bischof Franz-Josef Bode die Messe mit einer anschließenden Prozession auf dem Gelände feiern.

Und dann gibt es auf der LaGa auch noch ein Wochenende speziell für die Kirchen …

Ja, am 8. und 9. September startet auf und neben der großen Bühne das Wochenende der Kirchen. Einige große Programmpunkte stehen bereits fest: Am Samstagabend wird der Chor Crescendo aus Glandorf das Pop-Oratorium „Die 10 Gebote“ von Michael Kunze und Dieter Falk mit über 200 Sängerinnen und Sängern inklusive Band aufführen. Am 9. September feiern wir zudem den großen Gottesdienst mit den Bischöfen Franz-Josef Bode und Ralf Meister aus Hannover, verschiedenen Kirchenchören der Region sowie einem großen Bläserensemble.

Logo Kirche auf Landesgartenschau 2018 Bad IburgZum Abschluss des Wochenendes gibt es dann noch ein Konzert mit Musikern aus Hannover und Hildesheim und mit Fritz Baltruweit , der vielen als Liedermacher und von Kirchentagen bekannt sein dürfte. Abgerundet wird das Programm an beiden Tagen von weiteren Chören und Solisten aus der Region sowie einem bunten Mitmachprogramm rund um die Bühne, bei dem das Motto „Farben des Lebens“ noch einmal kreativ umgesetzt wird.

Werden die Kirchen in Bad Iburg auch genutzt?

Natürlich! In der Clemenskirche in Bad Iburg wird es an jedem 1. Sonntag im Monat um 17 Uhr ein Orgelkonzert geben. Die Fleckenskirche in der Nähe des LaGa-Geländes wird zudem als Ausstellungskirche genutzt. Hier wird es insgesamt acht Ausstellungen überwiegend von Künstlern aus der Region zu bewundern geben, unter anderem eine Ausstellung zum Thema Frieden, Engel aus Holz, Fotografien, Bibelgeschichten mit Eglifiguren und eine florale Ausstellung zu Glaubenssymbolen.

Weitere Infos

• Alle Termine und weiter Infos zur Kirche auf der Landesgartenschau finden Sie auf der Internetseite: www.laga-kirche.de
  • Sie möchten sich engagieren? Dann melden Sie sich einfach bei Michael Göcking unter michael.goecking@osnanet.de oder 05429/2959183
  • Grundlegende Informationen zur Landesgartenschau 2018 in Bad Iburg gibt es auf der Internetseite http://laga2018-badiburg.de

Kann man sich auch noch ehrenamtlich engagieren?

Fast 150 Personen haben sich bereits gemeldet, die Präsenzdienste übernehmen und der Kirche auf der LaGa ein Gesicht geben möchten. Die Hälfte der Andachten ist ebenfalls bereits an Ehren- und Hauptamtliche vergeben. Nach wie vor suchen wir aber noch Menschen, die Andachten übernehmen, Gottesdienste gestalten, zeitweise die Ausstellung in der Fleckenskirche betreuen oder sich musikalisch einbringen möchten.