Kirchliche Unterrichtserlaubnis

Zur Erteilung von Religionsunterricht brauchen Lehrerinnen und Lehrer im Vorbereitungsdienst eine Bevollmächtigung durch die Religionsgemeinschaften.

Nehmen Sie gerne Kontakt auf

bei Fragen zur Antragsstellung

Claudia Winkelmann
Tel.: 0541/318-351
E-Mail: c.winkelmann@bistum-os.de

bei allgemeinen Fragen

Ulrike Spratte
Tel.: 0541/318-214
E-Mail: u.spratte@bistum-os.de

bei Fragen zum Mentorat

Hier geht es zur Homepage des Mentorats

Nach dem Erwerb des Masters of Education im Fach katholische Theologie erteilt die Katholische Kirche auf Antrag für die Dauer des Referendariats die Kirchliche Unterrichtserlaubnis.

Voraussetzungen dafür sind:

Das Versprechen, die Lehre der katholischen Kirche im Unterricht glaubhaft und wertschätzend abzubilden und sich mit der eigenen Religiosität in der weltanschaulich pluralen Gesellschaft bewusst und glaubwürdig zu positionieren.

In der Regel der Nachweis der Teilnahme an den verpflichtenden Modulen des Mentorats am Studienort durch Vorlage des Studienbegleitbriefes.

Wenn Bewerberinnen und Bewerber an Studienorten ohne verpflichtendes Mentoratsangebot studiert haben und daher die Voraussetzung unter nicht erfüllen können, müssen ersatzweise zwei Referenzen vorgelegt werden, von denen eine durch eine Person, die hauptamtlich im pastoralen Dienst tätig ist, in der Regel von einem Priester, erstellt werden muss.

Zurück zur Startseite der Schulabteilung

Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Im Bistum Osnabrück gibt es an drei Standorten Medienstellen/Religionspädagogische Arbeitsstellen: In Lingen, Osnabrück und Papenburg. Diese stellen Interessierten Medien, Materialien und Literatur für die Arbeit in der Gemeinde, im Religionsunterricht und im Kindergarten zur Verfügung. Weiter Infos und Öffnungszeiten gibt es auf der Internetseite: www.medienstelle-osnabrueck.de

Lesen Sie diesen Artikel: Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Schulstiftung

Die Schulstiftung des Bistums Osnabrück ist Träger von derzeit 21 Stiftungsschulen im Bistum. Stiftungszweck ist „die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen zu mündiger religiöser Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens“. Hier geht es zur Internetseite der Schulstiftung!

Lesen Sie diesen Artikel: Schulstiftung