Konfessionell-kooperativer Religionsunterricht

Seit dem Jahr 1998 ist in Niedersachsen den Schulen unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit eröffnet, evangelische und katholische Schülerinnen und Schüler gemeinsam zu unterrichten.

Nehmen Sie gerne Kontakt auf:

Ulrike Spratte
Domhof 2 – 49074 Osnabrück
E-Mail: u.spratte@bistum-os.de

Dieser konfessionell-kooperative Religionsunterricht hat sich als Ausnahmeregelung bewährt und ist inzwischen zur Regelform geworden. Zum 1. August 2011 ist der neue Erlass „Regelungen für den Religionsunterricht und den Unterricht Werte und Normen“ in Kraft getreten, mit dem die Kirchen in vielen Fällen auf ein förmliches Antragsverfahren verzichten.

Auf dieser Seite finden Sie einen Link zur Internetseite „Schule und Recht in Niedersachen“, die den Erlass „Regelungen für den Religionsunterricht und den Unterricht Werte und Normen“ dokumentiert, eine Ergänzung mit der Berichtigung des RdErl. „Zeugnisse in den allgemein bildenden Schulen“, ein Merkblatt zu den Anträgen auf konfessionell-kooperativen Religionsunterricht, zwei Vorlagen für die Anträge, die Erläuterung zur Antragsstellung nach Erlassziffer 4.5.1 und die aktuelle Broschüre „Religionsunterricht in Niedersachsen – Dokumente – Erklärungen – Handreichungen“

Zurück zur Startseite der Schulabteilung

Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Im Bistum Osnabrück gibt es an drei Standorten Medienstellen/Religionspädagogische Arbeitsstellen: In Lingen, Osnabrück und Papenburg. Diese stellen Interessierten Medien, Materialien und Literatur für die Arbeit in der Gemeinde, im Religionsunterricht und im Kindergarten zur Verfügung. Weiter Infos und Öffnungszeiten gibt es auf der Internetseite: www.medienstelle-osnabrueck.de

Lesen Sie diesen Artikel: Medienstellen Lingen, Osnabrück und Papenburg

Schulstiftung

Die Schulstiftung des Bistums Osnabrück ist Träger von derzeit 21 Stiftungsschulen im Bistum. Stiftungszweck ist „die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen zu mündiger religiöser Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens“. Hier geht es zur Internetseite der Schulstiftung!

Lesen Sie diesen Artikel: Schulstiftung