Nachhaltig Kochen international

Japanische Gemüsepfanne
Bild: Marienheim

Die nächsten Rezepte aus der Koch-Serie zur Misereor-Fastenaktion „Es geht! Anders.“ kommen von Schüler*innen aus dem Marienheim in Sutthausen. Sie haben das Motto etwas umgewandelt: Es heißt „Nachhaltig Kochen international“.  Andrea absolviert am Marienheim ihre Ausbildung zur staatlich geprüften Pflegeassistentin und hat eine Japanische Gemüsepfanne gekocht. Imad, der ebenfalls eine Ausbildung zum staatlich geprüften Pflegeassistenten macht, hat einen afrikanischen Couscous-Salat zubereitet.

 

Japanische Gemüsepfanne

Frau am Kochen

Zutaten:

200 g         Hähnchenbrust
½               Zwiebel
½               rote Paprika
2 EL           Sojasoße
1 EL           Öl
2 TL          Gemüsebrühe
100 ml       Wasser
1 TL           Curry
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
60 g          Mie-Nudeln

Zubereitung: Die Hähnchenbrust ist kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit 2 EL Sojasoße und 1 Tl Gemüsebrühe vermischen. Die Marinade ca. 15 Minuten einziehen lassen.

Die Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden. Nun das Fleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und anschließend das Gemüse ebenfalls abraten. Wenn das Gemüse und Fleisch gar ist 100 ml Wasser, 1 Tl Gemüsebrühe, 1 Tl Curry, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft zu dem hinzugeben und für ca. 15 Minuten garen lassen.

Weitere Infos

Die Mie-Nudeln mit kochendem Wasser übergießen, ungefähr eine Minute ziehen lassen. Nun das Wasser abgießen und die Nudel in die Pfanne mit dem Fleisch und dem Gemüse geben.

Das Ganze abschmecken und servieren.

Die Gemüsepfanne eignet sich sehr gut, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Die Paprika aus dem Rezept kann gegen jedes andere beliebige Gemüse ausgetauscht werden (Pilze, Möhren, …). Auch das Hähnchenfleisch kann durch ein anderes Fleisch ausgetauscht werden. Wer ein nachhaltigeres Gericht möchte, kann das Fleisch auch weglassen.

 

Afrikanischer Couscous-Salat

Zutaten:

Couscous Salat

200g      Couscous
100g       Kichererbsen
1              Paprika
1              Zwiebel
1              Zucchini
60g         Rosinen
2              Knoblauchzehen
1 El          Minze
½ TL       Zimt
½ TL      Kreuzkümmel
½ TL      Piment
3 EL        Zitronensaft
300ml    Brühe
1/4 TL    Kurkuma

Zubereitung: Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse auf hoher Flamme für 2 Minuten anbraten. Etwas Salz hinzugeben und an die Seite stellen.

Mann schenkt Tee ein

Knoblauch klein hacken mit Zitronensaft, Öl und den restlichen Gewürzen vermischen und auch beiseitestellen.

Nun 300 ml Brühe zusammen mit ½ TL Salz und einen ¼ TL Kurkuma zum Kochen bringen. Die Brühe mit dem Couscous und den Rosinen vermischen und für 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Gewürzmischung mit dem Knoblauch hinzugeben und gut mischen. Zuletzt noch das Gemüse und die Kichererbsen untermischen.

Imad hat dieses Gericht gekocht, da es ihn an seine Heimat erinnert. In Afrika wird dieses Gericht mit einem Tee serviert.