One-Pot-Spitzkohl-Pasta
Die Bildungsstätte „Haus Ohrbeck“ hat passend zur Misereor Fastenaktion „Es geht! Anders.“ ein nachhaltiges Gericht gekocht, eine One-Pot-Spitzkohl-Pasta. Im Mittelpunkt der Misereor Fastenaktion steht Klimagerechtes Handeln. Mit diesem Rezept zeigt das Haus Ohrbeck, dass ein Essen auch unter nachhaltigen Aspekten lecker sein kann.
Zutaten:
1 mittelgroßer Spitzkohl
2 Knoblauchzehen
200g Farfalle Nudeln
2 rote Zwiebeln
1 kleiner Zweig Rosmarin
4 El gehackte geröstete Walnüsse
2-3 El Balsamico-Essig
2 El gehackte Petersilie
50g Mozzarella gerieben
Salz, Pfeffer, Öl zum Braten
Optional: 2-3 geräucherte Mettenden; Wer es vegetarisch würzig möchte kann Scamorza (geräucherter Mozzarella) oder etwas Räuchersalz zugeben.
Zubereitung:
Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Danach waschen. Den Kohl in eine große Schüssel geben und mit 1 Tl Salz etwas weichkneten.
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einen großen Topf 2-3 El Öl geben und den Knoblauch darin 1-2 Minuten andünsten.
Den vorbereiteten Kohl dazugeben und bei guter Hitze ebenfalls 3-4 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Nudeln hinzugeben und wer möchte, die Mettenden.
Weitere Infos
- Das Rezept zum Ausdrucken finden Sie hier.
- Detaillierte Infos zu nachhaltiger Küche und weitere Rezepte finden Sie hier.
- Hier gibt’s mehr Infos zur Misereor-Fastenaktion 2021.
Anschließend 300ml Wasser dazu und alles garen, bis die Nudel bissfest ist.
In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne rösten. Die Pfanne kann anschließend für die Zubereitung der Zwiebeln genutzt werden: 2 El Öl in die Pfanne und wenn es heiß ist, die Zwiebeln und den Zweig Rosmarin dazugeben. Sind die Zwiebeln gut angebraten, mit dem Balsamicoessig ablöschen und das Ganze etwas einkochen lassen. Zwischenzeitlich die Pasta ab und zu umrühren.
Nun den Mozzarella reiben. Sind die Nudeln gar, die Pasta nochmal abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren.
Die Pasta auf einen tiefen Teller geben, einen Löffel der Zwiebelmischung in die Mitte setzen, die gehackten Walnüsse darüber verteilen und den geriebenen Mozzarella darüber streuen.