Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf
Das Küchenteam im Haus Maria Frieden Rulle hat in Anlehnung an das Thema der Misereor Fastenaktion „Es geht! Anders.“ ein nachhaltiges Gericht gekocht, da die Misereor-Aktion klimagerechtes Handeln in den Vordergrund stellt. Dieses Rezept ist teil einer ganzen Serie leckerer Gerichte – mehr dazu unten in der rechten Spalte!
Zutaten (4 Portionen)
300 g Pastinaken
500 g festkochende Kartoffeln
1 Rote Bete (ca. 200 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 gelbe Paprikaschote
150 g Lauch
2 EL Öl
Evtl. 100 ml Weißwein
200 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
Evtl. ½ TL Chiliflocken und 1 Beet Kresse
Zubereitung
Pastinaken und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
Nun die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden.
Weitere Infos
- Das Rezept zum Ausdrucken finden Sie hier.
- Detaillierte Infos zu nachhaltiger Küche und weitere Rezepte finden Sie hier.
- Hier gibt’s mehr Infos zur Misereor-Fastenaktion 2021.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika putzen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Lauch in einer großen Pfanne im heißen Öl ca. 5 Minuten anbraten. Nach Belieben mit Weißwein ablöschen.
Gebratenes Gemüse mit Kartoffeln und Pastinaken in der Auflaufform mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Milch darüber gießen, alles mit Käse bestreuen und im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) ca. 50 Minuten garen.
Nach Wunsch mit Chiliflocken und Kresse bestreuen.