Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf

Pastinaken Rote Bete Auflauf
Bild: Haus Maria Frieden

Das Küchenteam im Haus Maria Frieden Rulle hat in Anlehnung an das Thema der Misereor Fastenaktion „Es geht! Anders.“ ein nachhaltiges Gericht gekocht, da die Misereor-Aktion klimagerechtes Handeln in den Vordergrund stellt. Dieses Rezept ist teil einer ganzen Serie leckerer Gerichte – mehr dazu unten in der rechten Spalte!

 

Zutaten (4 Portionen)

Zutaten Pastinaken Rote Bete Auflauf

300 g Pastinaken
500 g festkochende Kartoffeln
1 Rote Bete (ca. 200 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 gelbe Paprikaschote
150 g Lauch
2 EL Öl
Evtl. 100 ml Weißwein
200 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
Evtl. ½ TL Chiliflocken und 1 Beet Kresse

 

Zubereitung

Pastinaken und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.

Nun die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden.

Weitere Infos

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika putzen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Lauch in einer großen Pfanne im heißen Öl ca. 5 Minuten anbraten. Nach Belieben mit Weißwein ablöschen.

Gebratenes Gemüse mit Kartoffeln und Pastinaken in der Auflaufform mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Milch darüber gießen, alles mit Käse bestreuen und im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) ca. 50 Minuten garen.

Nach Wunsch mit Chiliflocken und Kresse bestreuen.

Zutaten Pastinaken Rote Bete Auflauf