Wie hoch ist das Kirchensteueraufkommen?

Die Höhe des Kirchensteueraufkommens ist maßgeblich abhängig von der Zahl der Beschäftigten und der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland. Im Jahr 2017 wurden von den kirchensteuerpflichtigen Katholiken im Bundesgebiet insgesamt 6,427 Mrd. Euro Kirchensteuer bezahlt (Vorjahr: 6,146 Mrd. Euro). Das Kirchensteueraufkommen ist in den letzten Jahren nominal (in absoluten Zahlen) gestiegen. Bereinigt um die Inflation ist die Kirchensteuerkraft seit 1991 aber etwa gleich geblieben.

Im Bistum Osnabrück werden im Jahr 2019 rund 155 Millionen Euro Kirchensteuer erhoben. Dieser Betrag entspricht etwa 84 Prozent der Einnahmen des Bistumshaushalts. Insgesamt umfasste der Haushalt im Jahr 2019 gut 184 Millionen Euro.