Zentrale Einrichtungen

In jedem Bistum gibt es zentrale Einrichtungen, die sich um die Organisation, Struktur und Vielfalt des Bistumslebens bemühen. Hier finden Sie direkte Links zu wichtigen Einrichtungen im Bistum Osnabrück.

Bischöfliches Personalreferat

Das Bischöfliche Personalreferat ist für den Einsatz und die Aus-, Fort- und Weiterbildung der Priester und Diakone im Bistum Osnabrück zuständig. Außerdem kümmert es sich um alle beruflichen Angelegenheiten von Gemeinde-, Pastoral- und Dekanatsjugendreferentinnen und -Referenten.

Lesen Sie diesen Artikel: Bischöfliches Personalreferat

Diözesanarchiv

Das Diözesanarchiv ist das Gedächtnis der Diözese Osnabrück. Die älteste seiner circa 3000 Urkunden stammt von Karl dem Großen und ist auf den 19. Dezember 803 datiert. Zudem bewahrt das Archiv ca. 140 Handschriften sowie einen umfangreichen, bis ins 16. Jahrhundert zurückgehenden Aktenbestand auf.

Lesen Sie diesen Artikel: Diözesanarchiv
Kultur/Musik

Diözesanmuseum

Exponate aus mehr als zehn Jahrhunderten erstrahlen in der Dauerausstellung des Diözesanmuseums Osnabrück auf rund 500 Quadratmetern Fläche im Licht von Hightech-Vitrinen. Durch die ausgeklügelte Beleuchtung wirken die kostbaren Stücke, als würden Sie im Raum schweben, die Farben leuchten.

Lesen Sie diesen Artikel: Diözesanmuseum

Diözesanstelle Berufe der Kirche

Die Diözesanstelle möchte Menschen auf dem Weg ihrer Berufung begleiten, ihnen Orientierungshilfe geben und über die verschiedenen kirchlichen Berufe informieren - beispielsweise als Gemeindereferent/-in, Pastoralreferent/-in, Religionslehrer/-in, Sozialpädagoge/in oder Priester.

Lesen Sie diesen Artikel: Diözesanstelle Berufe der Kirche

Domkapitel

Das Domkapitel ist ein Kollegium von Priestern, das den Bischof in der Leitung des Bistums unterstützt und sich um eine würdige Gestaltung des Gottesdienstes in der Domkirche müht. Wenn der Bischofsstuhl nicht besetzt ist, leitet das Domkapitel die Diözese, bestimmt den Diözesanadministrator und wählt den künftigen Bischof.

Lesen Sie diesen Artikel: Domkapitel
Begegnung

Forum am Dom

Das Forum am Dom in Osnabrück ist eine zentrale Anlaufstelle. Direkt neben dem Dom gelegen bietet es vielfältige Informationen zu Kirche und Glaube. Besucher finden hier einen Ort zum Pausieren, aber auch kulturelle Angebote. Auch der Eingang zum Diözesanmuseum ist hier.

Lesen Sie diesen Artikel: Forum am Dom

Offizialat

Das Bischöfliche Offizialat ist das kirchliche Gericht. Der Offizial (= Gerichtsvikar) vertritt den Bischof im Bereich der kirchlichen Gerichtsbarkeit. Der Bischof ist der oberste Richter im Bistum. Er ist aber durch das Kirchenrecht verpflichtet, zur Ausübung der richterlichen Gewalt einen Offizial als Stellvertreter zu ernennen.

Lesen Sie diesen Artikel: Offizialat

Priesterseminar

Das Osnabrücker Priesterseminar wurde bis 1970 fast ausschließlich als Ausbildungszentrum für die Priester des Bistums Osnabrück genutzt. Aufgrund der zurückgehenden Priesterzahlen und wegen der günstigen Lage im Zentrum des Bistums sind im Laufe der vergangenen Jahre zusätzliche Nutzungen als Haus der pastoralen Dienste hinzugekommen.

Lesen Sie diesen Artikel: Priesterseminar