„Im Wandel den Optimismus behalten“

Er ist der dienstälteste Generalvikar Deutschlands: Nach einem knappen Vierteljahrhundert wird Theo Paul am Sonntag, 20. September 2020, aus seinem Amt verabschiedet.  In einem kurzen Video blickt er auf seine Amtszeit zurück.

Verabschiedung im Livestream

Der Abschiedsgottesdienst von Generalvikar Theo Paul wird am 20. September 2020 um 15.00 Uhr live auf der Internetseite des Bistums übertragen. Es predigt Bischof Franz-Josef Bode.

So sagt er, was sich in den vergangenen Jahren in der Kirche verändert hat, was ihn mit Bischof Franz-Josef Bode verbindet, was seine größten Erfolge waren, wie sich geistliches Leben und eine Aufgabe im Management eines Bistums vereinbaren lassen und was er seinem Nachfolger wünscht.

Theo Paul ist seit Januar 1997 Stellvertreter des Bischofs und Leiter der Bistumsverwaltung. Der 66-Jährige wird im Bistum weiter verschiedene Aufgaben übernehmen und als Bischofsvikar für die Katholischen Krankenhäuser im Bistum, als Rektor des Priesterseminars sowie in der Geistlichen Begleitung tätig sein und sich um die Ordensgemeinschaften, Klöster und anderen geistlichen Orte im Bistum kümmern.

Unterhalb des Videos können Sie dem scheidenden Generalvikar gerne ihre Glückwünsche schreiben.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

5 Kommentare zu “„Im Wandel den Optimismus behalten“

1. Lieber Herr Paul,
    auch wenn oft nur aus der Ferne betrachtet: Möge Ihre Arbeit im Bistum
    Osnabrück weiterhin fruchtbar sein, das Bistum stark bleiben und
    ausstrahlen im Hinblick auf die theologisch-kirchenpraktische
    Ausrichtung, insbesondere bezüglich der Rolle von Laien und Frauen in
    der Kirche.
    Ihnen persönlich Gottes reichen Segen und alle guten Wünsche aus Berlin.
    Blieben Sie guter Dinge!
    Nicola Sommer

2. Lieber Theo Paul!
    Ich habe Sie von Kindesbeinen an (in Stavern) erlebt und bewundere Ihre liberalen Ideen. Sie sind sich und Ihrem Glauben treu geblieben.
    Danke für Ihre inspirierenden Predigten, die für mich immer sehr lebensnah und bereichernd waren.

3. Lieber Herr Paul,
    ein herzliches Dankeschön für all die Jahre, in denen wir Sie in der Kleinen Kirche und in anderen Zusammenhängen erlebt haben. Und viele gute Wünsche für die Aufgaben, die jetzt noch auf Sie zukommen.
    Ingeborg und Hans Dreiling

4. Lieber Theo,
    Durch Regina lernte ich dich kennen, als Kaplan im MZF Meppen gründetes du einen Familienkreis usw.
    Deinen Weg habe ich stets verfolgt und dabei vieles als etwas Besonderes empfunden und einige deiner Entscheidungen auch kritisch gesehen und nicht verstanden. Der Umgang mit der Corona finde ich zu „Staatstreu“ und zu wenig Phantasie.
    Die Corona Erkrankten und auch die Altenheime wurden seelsorgerisch nicht oder zu wenig begleitet.
    Lieber Theo
    Ich wünsche dir von ganzem Herzen einen gesunden, fröhlichen UN-Ruhestand.
    Nichtstun geht gar nicht. Ich werde für dich beten und erbitte für dich Gottes Segen, der höher ist als alle menschliche Vernunft.

Deine Träume mögen in Erfüllung gehen
    Hoffentlich sehen wir uns bald.
    Franz