Internetseelsorge

Titelbild Seelsorge online
Bild: Bistum Osnabrück

Haben Sie Sorgen? Oder wollen einfach mal etwas loswerden, sich mit jemandem austauschen? Die Internetseelsorgerinnen und -seelsorger des Bistums Osnabrück sind jederzeit offen für Ihre Fragen und Probleme. Schreiben Sie einfach eine E-Mail!

P.S. Das Internet schläft nie, aber natürlich können selbst Internetseelsorger nicht rund um die Uhr online sein. Bitte haben Sie Verständnis, wenn es etwas dauert, bis Ihre E-Mail beantwortet wird – eine Antwort kommt auf jeden Fall!

Unsere Seelsorger

Dietmar Schöneich

Ich heiße Dietmar Schöneich und bin seit November 2011 Pfarrer in Hollage, Rulle und Wallenhorst. In meiner Aufgabe als Pfarrer tue ich alles, was ein Pfarrer zu tun hat. Gerne bin ich auch bereit, für Ihre Anliegen seelsorglich per Mail zur Verfügung zu stehen.

Mehr über Dietmar Schöneich erfahren
Internetseelsorge, Bistum Osnabrück, Eva Schumacher
Eva Schumacher

Mein Name ist Eva Schumacher. Mit einer halben Stelle arbeite ich als Pastoralreferentin in der Pfarreiengemeinschaft Lingen Süd. Mit der anderen Hälfte meiner Stelle bin ich für die Hochschulpastoral der Hochschule Osnabrück am Standort Lingen zuständig.

Mehr über Eva Schumacher erfahren
Dennis Pahl

Moin, mein Name ist Dennis Pahl. Ich bin Dekanatsjugendreferent in Ostfriesland. Mir ist wichtig, vor allem jungen Menschen ein Wegbegleiter zu sein - ein Freund an ihrer Seite mit offenen Ohren für ihre Sorgen und Nöte, Gedanken und Ideen.

Mehr über Dennis Pahl erfahren
Internetseelsorge, Bistum Osnabrück, Sr. Peregrina
Schwester M. Peregrina

Ich bin Schwester M. Peregrina, 1955 geboren, gehöre seit über 37 Jahren einem Franziskanerinnenorden an und wirke seit beinahe ebenso vielen Jahren als Gemeindereferentin in der Gemeindeseelsorge im Bistum Osnabrück.

Mehr über Schwester M. Peregrina erfahren
Peter Winkeljohann

Mein Name ist Peter Winkeljohann. Nach verschiedenen Stationen von Studium und Ausbildung in Frankfurt, Argentinien und Rom bin ich seit 2018 Kaplan in der Pfarrei St. Antonius in Papenburg. Schreiben Sie mir, was Sie bewegt!

Mehr über Peter Winkeljohann erfahren

Weiter Internetseelsorger aus ganz Deutschland finden Sie auf: www.internetseelsorge.de!

Häufig gestellte Fragen

Diese Internetseelsorge ist ein Angebot des Bistums Osnabrück. Vier Seelsorgerinnen und Seelsoger aus dem Bistum bieten hier die Möglichkeit zum Kontakt.

Die Internetseelsorge des Bistums Osnabrück ist ein offenes Kontaktangebot für Menschen in schwierigen Lebenslagen. Das können zum Beispiel Probleme im Job oder in der Beziehung sein, aber auch ganz akute Krisensituationen. Auch für Glaubensfragen stehen die Seelsorger*innen zur Verfügung. Wer sonst niemanden hat, mit dem er sich austauschen kann oder wer sich einfach anonym an eine Seelsorger*in wenden will, ist hier richtig.

Die Internetseelsorger*innen bieten aufmerksame Begleitung und die Bereitschaft zu einem Mail-Dialog an. Dieser kann eine psychologische Beratung bzw. Psychotherapie jedoch nicht ersetzen. Die Internetseelsorger*innen verweisen bei Bedarf an kompetente Stellen weiter.

Ganz einfach: Wer Sorgen hat oder einfach mal etwas fragen oder loswerden will, schreibt eine E-Mail an eine Internetseelsorgerin oder einen Internetseelsorger des Bistums Osnabrück. Der oder die Angeschriebene meldet sich dann kurzfristig mit einer Antwort per E-Mail zurück.

Nein, die Internetseelsorge des Bistums Osnabrück ist kostenfrei.

Niemand außer Ihnen und der Internetseelsorgerin oder dem Internetseelsorger. Sie beginnen den Kontakt, indem Sie eine E-Mail schreiben. Diese wird über einen gesicherten Server direkt zur Internetseelsoger*in übertragen und nur von dieser Person gelesen und beantwortet. Ihre Daten werden nicht gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Internetseelsorger*innen kümmern sich zuverlässig um Ihre Anfrage. Trotzdem können sie natürlich nicht rund um die Uhr online sein.

Deswegen: Wenn Sie jetzt in diesem Moment dringend mit jemandem reden wollen, dann wenden Sie sich am besten an die Telefonseelsorge in Deutschland. Hier finden Sie jederzeit kompetente Ansprechpartner*innen unter Telefon: 0800/111 0 111 und 0800/111 0 222. Der Anruf dieser Nummern ist übrigens kostenfrei.