Internetseelsorge

Hand hält Muschel
Bild: unsplash.com, Biel Morro

Haben Sie Sorgen? Oder wollen einfach mal etwas loswerden, sich mit jemandem austauschen? Die Internetseelsorgerinnen und -seelsorger des Bistums Osnabrück sind jederzeit offen für Ihre Fragen und Probleme. Schreiben Sie einfach eine E-Mail!

P.S. Das Internet schläft nie, aber natürlich können selbst Internetseelsorger nicht rund um die Uhr online sein. Bitte haben Sie Verständnis, wenn es etwas dauert, bis Ihre E-Mail beantwortet wird – eine Antwort kommt auf jeden Fall!

Unsere Seelsorger

Dominik Heggemann InternetseeslsorgeDominik Heggemann

Hallo, ich heiße Dominik Heggemann und bin als Gemeindereferent in der Pfarreiengemeinschaft Wallenhorst, Hollage und Rulle tätig

Mehr über Dominik Heggemann erfahren
Sr. Peregrina InternetseeslsorgeSchwester M. Peregrina

Ich bin Schwester M. Peregrina, 1955 geboren, gehöre seit 28 Jahren einem Franziskanerorden an und wirke seit 25 Jahren als Gemeindereferentin in der Gemeindeseelsorge.

Mehr über Schwester M. Peregrina erfahren
Dietmar Schöneich InternetseelsorgeDietmar Schöneich

Ich heiße Dietmar Schöneich und bin seit November 2011 Pfarrer in Hollage, Rulle und Wallenhorst. Vorher war ich jeweils vier Jahre als Kaplan in Freren und Georgsmarienhütte und 11 Jahre als Pfarrer in Emden/Borkum tätig.

Mehr über Dietmar Schöneich erfahren
Eva Schumacher InternetseelsorgeEva Schumacher

Mein Name ist Eva Schumacher. Mit einer halben Stelle arbeite ich als Pastoralreferentin in der Pfarreiengemeinschaft Lingen Süd.

Mehr über Eva Schumacher erfahren
Rainer Gelhot InternetseelsorgeRainer Gelhot

Hallo, ich heiße Rainer Gelhot und bin seit April 2015 Gemeindereferent in den Pfarreien St. Lambertus Ostercappeln, St. Marien Bad Essen und St. Marien Schwagstorf. Außerdem bin ich Beauftragter für Internetseelsorge in unserem Bistum.

Mehr über Rainer Gelhot erfahren

Häufig gestellte Fragen

Diese Internetseelsorge ist ein Angebot des Bistums Osnabrück. Fünf Seelsorgerinnen und Seelsoger aus dem Bistum bieten hier die Möglichkeit zum Kontakt.

Die Internetseelsorge des Bistums Osnabrück ist ein offenes Kontakt-Angebot für Menschen in schwierigen Lebenslagen. Das können zum Beispiel Probleme im Job oder in der Beziehung sein, aber auch ganz akute Krisensituationen. Auch für Glaubensfragen stehen die Seelsorger zur Verfügung. Wer sonst niemanden hat, mit dem er sich austauschen kann oder wer sich einfach anonym an einen Seelsorger wenden will, ist hier richtig.

Die Internetseelsorger bieten aufmerksame Begleitung und die Bereitschaft zu einem Mail-Dialog an. Dieser kann eine psychologische Beratung bzw. Psychotherapie jedoch nicht ersetzen. Die Internetseelsorger verweisen bei Bedarf an kompetente Stellen weiter.

Ganz einfach: Wer Sorgen hat oder einfach mal etwas fragen oder loswerden will, schreibt eine E-Mail an einen der Internetseelsorger des Bistums Osnabrück. Der oder die Angeschriebene meldet sich dann kurzfristig mit einer Antwort per E-Mail zurück.

Nein, die Internetseelsorge des Bistums Osnabrück ist kostenfrei.

Niemand außer Ihnen und dem Internetseelsorger. Sie beginnen den Kontakt, indem Sie eine E-Mail schreiben. Diese wird über einen gesicherten Server direkt zum Internetseelsoger übertragen und nur von diesem gelesen und beantwortet. Ihre Daten werden nicht gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Internetseelsorger kümmern sich zuverlässig um Ihre Anfrage. Trotzdem können sie natürlich nicht rund um die Uhr online sein.

Deswegen: Wenn Sie jetzt in diesem Moment dringend mit jemandem reden wollen, dann wenden Sie sich am besten an die Telefonseelsorge in Deutschland. Hier finden Sie jederzeit kompetente Ansprechpartner unter Telefon: 0800/111 0 111 und 0800/111 0 222. Der Anruf dieser Nummern ist übrigens kostenfrei.

Bild: St. Bonifatius, funcity

Mehr Kirche im Netz

Chats mit Seelsorgern und regelmäßige Onlinegottesdienste gibt es in der Online-Kirche St. Bonifatius: http://www.kirche.funcity.de