3-Gänge-Ostermenü mit Rinderrouladen
Was kommt Ostern auf den Tisch? Zum Abschluss der Fastenaktion „Es geht! Anders.“ des Hilfswerks Misereor haben die Küchenteams der Jugendbildungsstätte Marstall Clemenswerth und des Jugendklosters Ahmsen ein nachhaltiges 3-Gänge-Menü gezaubert: Rote Linsensuppe als Vorspeise, Rinderrouladen nach traditioneller Art als Hauptgang und süße Erdbeer-Amerettini-Creme als Nachspeise. Maria Huesmann aus Ahmsen und Elke Brunen vom Marstall zeigen, wie es geht.
Weitere Infos
- Die Rezepte für das komplette nachhaltige Ostermenü aus dem Jugendkloster Ahmsen und dem Marstall Clemenswerth, inklusive Vorspeise, Hauptspeise und Dessert finden Sie hier zum Herunterladen.
- Viele weitere nachhaltige Rezepte finden Sie hier in der Übersicht!
- Hier gibt’s mehr Infos zur Misereor-Fastenaktion 2021.
Rinderrouladen – traditionelle Art
4 Rinderrouladen
4 Scheiben Speck
1 Zwiebel
1 Gewürzgurke
2 EL Senf
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
2 EL Öl
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 Msp. Pfeffer
5 EL Wasser
2 EL Schlagsahne
20 g Weizenmehl
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, Gurke vierteln.
Rouladen ausbreiten, mit dem Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, Speckscheibe auflegen, Zwiebeln und Gurke darauf verteilen. Von der schmalen Seite her aufrollen, mit Holzspießen feststecken.
Öl in einem Topf erhitzen, Rouladen darin anbraten, Wasser zugeben, ca. 80 Minuten schmoren lassen.
Rouladen herausnehmen, Holzspieße entfernen, anrichten, warmhalten. Schmorflüssigkeit zum Kochen bringen. Wasser, Sahne und Weizenmehl klumpenfrei verrühren und in die kochende Flüssigkeit geben, aufkochen, abschmecken, anrichten.
Tipp: Die Hälfte des Wassers durch Gurkensaft ersetzen.
Als Beilagen empfehlen die Küchenteams Kartoffeln und buntes Gemüse wie z.B. Karotten, Kohlrabi, gebratene Champignons und grünen Spargel.