Keine Kirche ohne Frauen

Postkarte Keine Kirche ohne Frauen
Bild: iStock.com, 1253315265

Frauen tragen und gestalten einen großen Teil des Lebens in unserer Kirche. Sie engagieren sich vielfältig und sind dennoch in Leitungspositionen unterrepräsentiert. Nicht wenige leiden darunter, dass den Frauen nicht alle Dienste und Ämter in der Kirche, insbesondere das Weiheamt, offen stehen.

Mit dem Synodalen Weg geht es um die Frage, wie die Relevanz von Glauben und Kirche in die gesellschaftliche Debatte eingebracht und gleichzeitig Antworten auf innerkirchliche Fragen gegeben werden können. Das geht nur in einer Gemeinsamkeit von Frauen und Männern.

Zu diesem Thema findet am 5. November 2020 von 18 bis 21 Uhr im Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen eine Podiumsdiskussion statt. Auf dem Podium: Bischof Bode, Maria Boxberg (geistliche Begleiterin Synodaler Weg), Dr. Daniela Engelhard (Mitglied im Forum „Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche“), Gabriele Joachimmeyer (kfd Diözesanvorstand Bistum Osnabrück) und Andrea Voß-Frick (Maria 2.0 – Münster)

Weitere Infos

Zur Veranstaltung gibt es eine Postkarte, die Sie hier als PDF herunterladen können. Auf der Karte finden Sie einen freien Bereich mit der Frage: „Was möchten Sie in die Podiumsdiskussion mit einbringen?“. Füllen Sie die Karte gerne aus und schicken sie bis Mitte Oktober zurück an das Bistum Osnabrück, Bischöfliche Generalvikariat, Referat Frauenseelsorge, Domhof 12, 49074 Osnabrück. Alternativ kann die Antwort per Mail gesendet werden an frauenseelsorge@bistum-os.de.

Die Podiumsdiskussion gibt Gelegenheit, erste Zwischenergebnisse des Synodalen Weges zu hören – insbesondere aus dem Forum „Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche“. Ebenso werden konkrete weitere Schritte im Bistum Osnabrück thematisiert werden. Die Ergebnisse aus der Diskussion an diesem Abend sollen und können direkt in die weitere Arbeit des Synodalen Weges und des Bistums einfließen.

Aufgrund des Corona-Virus kann leider nur eine begrenzte Zahl von Personen persönlich vor Ort an der Podiumsdiskussion teilnehmen. Deshalb ist die Veranstaltung sowohl als Präsenzveranstaltung sowie als Livestream mit Mitwirkungsmöglichkeit geplant.
Weitere Infos und Anmeldung: https://www.lwh.de