Bischöfliche Kommission für Ökumene

Um im Nordwesten Niedersachsens von Seiten der katholischen Kirche die Zusammenarbeit und Annäherung der christlichen Konfessionen auf verlässliche Gleise zu stellen, hat der Bischof von Osnabrück, Franz-Josef Bode, eine Kommission zusammengestellt und eingesetzt, die aus sachkundigen Priestern und Laien besteht.

Die Kommission hat sich zum Ziel gesetzt, sowohl grundlegende theologische und seelsorgliche Gesichtspunkte in den Beziehungen der Konfessionen zu beobachten und zu beraten als auch aktuelle Herausforderungen und Ereignisse (z.B. das Reformationsgedenken 2017) in den Blick zu nehmen und den Bischof in den damit zusammenhängenden Fragen zur unterstützen. Dabei ist auch die Pflege der Spiritualität in Gebet und Gottesdienst unerlässlich. Die Kommission trifft sich drei- bis fünfmal im Jahr. Zu den regelmäßigen Treffpunkten zählen die ökumenische Begegnungsstätte Kloster Frenswegen bei Nordhorn sowie das Haus der pastoralen Dienste/Priesterseminar Osnabrück.

Ökumenekommission des Bistums OsnabrückMitglieder sind derzeit:

Von unten, 1. Reihe links: Prof. Dr. Margit Eckholt, Bischof Franz-Josef Bode, Barbara Zumsande, Christoph Mühl, Brigitte Gerdes, Dr. Stephanie van de Loo, Elaine Rudolphi, Christoph Mühl, Dr. Martina Kreidler-Kos, Katrin Großmann, Michael Göcking, Pfr. Günter Baum, Pfr. Ulrich Högemann, Pastor Dieter Wiggers, Pfr. Dr. Rüdiger With, Reinhard Molitor, Dr. Frank Buskotte (es fehlt: Pastor Woldemar Flake).