synod_os

Logo synod_os
Bild: Bistum Osnabrück

Der Synodale Weg ist ein Erneuerungsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Offizieller Beginn war der 1. Advent 2019. Die erste Synodalversammlung fand Anfang 2020 statt. Ein nächster Schritt waren fünf regionale Konferenzen am 4. September 2020, von denen Osnabrücker Teilnehmerinnen hier und hier berichten. Die zweite von vier Synodalversammlungen ist vom 4. bis 6. Februar 2021 geplant. An den Versammlungen nehmen rund 230 Mitglieder teil – auch aus dem Bistum Osnabrück.

Bischof Franz-Josef Bode hofft auf ein gutes Gelingen des Synodalen Wegs, der einen neuen Blick in die Zukunft eröffnen soll. Unter dem Motto „synod_os – gemeinsam weiter gehen“ sind alle herzlich eingeladen, diesen Weg mitzugehen. Das kann zum Beispiel durch eigene inhaltliche Beteiligung geschehen. Dazu gibt es auf der Seite www.synodalerweg.de vor jeder Synodalversammlung die Möglichkeit, online Rückmeldungen zu anstehenden Fragen und Themen zu geben.

Im Bistum Osnabrück gibt es zu den Themen des Synodalen Weges begleitende Veranstaltungen. So fand beispielsweise am 1. Juli 2020 ein Fachtag zum Thema Macht statt und am 5. November 2020 gibt es eine Podiumsdiskussion unter der Überschrift „Keine Kirche ohne Frauen“. Am 4. März 2021 ist eine Abendveranstaltung zum Thema „Priesterliche Existenz heute“ geplant. Am 16. Juni 2021 ein Fachtag unter der Überschrift „Über Sex muss man reden“.