synod_os

Logo synod_os
Bild: Bistum Osnabrück

Der Synodale Weg ist ein Erneuerungsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Offizieller Beginn war der 1. Advent 2019. Die erste Synodalversammlung fand Anfang 2020 statt. Ein nächster Schritt waren fünf regionale Konferenzen am 4. September 2020, von denen Osnabrücker Teilnehmerinnen hier und hier berichten. Die zweite Synodalversammlungen ist vom 30. September bis 2. Oktober 2021 geplant. Zuvor wird es am 4. und 5. Februar 2021 einen Zwischenschritt geben, bei dem die Mitglieder der Synodalversammlung online zusammen kommen. An den Versammlungen nehmen rund 230 Mitglieder teil – auch aus dem Bistum Osnabrück.

Bischof Franz-Josef Bode hofft auf ein gutes Gelingen des Synodalen Wegs, der einen neuen Blick in die Zukunft eröffnen soll. Unter dem Motto „synod_os – gemeinsam weiter gehen“ sind alle herzlich eingeladen, diesen Weg mitzugehen. Das kann zum Beispiel durch eigene inhaltliche Beteiligung geschehen. Dazu gibt es auf der Seite www.synodalerweg.de vor jeder Synodalversammlung die Möglichkeit, online Rückmeldungen zu anstehenden Fragen und Themen zu geben.

Im Bistum Osnabrück gibt es zu den Themen des Synodalen Weges begleitende Veranstaltungen. So fand beispielsweise am 1. Juli 2020 ein Fachtag zum Thema Macht statt. Am 4. März 2021 ist eine Abendveranstaltung zum Thema „Priesterliche Existenz heute“ geplant und am 29. April 2021 steht eine Podiumsdiskussion unter der Überschrift „Keine Kirche ohne Frauen“. „Über Sex muss man reden“ ist dann das Thema des Fachtages am 16. Juni 2021.