Systemische Grundsatzfragen

Die Arbeitsgruppe „Systemische Grundfragen“ beschäftigt sich mit den von der MHG-Studie aufgeworfenen Fragen nach dem systemischen Kontext von Missbrauch im Bereich der katholischen Kirche. Welche Rolle etwa spielt die kirchliche Sexualmoral, welche der Umgang mit Macht und Hierarchie, das Miteinander von Frauen und Männern in der Kirche oder die Besonderheiten priesterlicher Lebensformen? Diese und ähnliche Fragen werden auch im Zusammenhang mit dem deutschlandweiten Synodalen Weg bearbeitet. Der Fokus liegt dabei auf Aspekten, die auf Ebene des Bistums mit Lösungen angegangen und verändert werden können. Das Ziel sind konkrete Handlungsempfehlungen an die Bistumsleitung, die zu Veränderungen im System beitragen können.

Sprecherin der Arbeitsgruppe „Systemische Grundfragen“ ist Dr. Martina Kreidler-Kos (m.kreidler-kos@bistum-os.de). Geschäftsführer ist Franz-Josef Tenambergen (f.tenambergen@bistum-os.de).

Weitere Mitglieder dieser Arbeitsgruppe sind in alphabetischer Reihenfolge:

• Bischof Dr. Franz-Josef Bode
  • Dr. Jutta Brockhage, Diplom-Kauffrau
  • Maria Bruns, Gemeindereferentin, Referentin im Bereich Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung
  • Dr. Daniela Engelhard, Leiterin Forum am Dom
  • Reinhard Grave, Theologe, Psychologe, Supervisor
  • Pastorin Dr. Damaris Grimmsmann, Pastorin
  • Pater Dominik Kitta, Offizial/Gerichtsvikar
  • Prof. Dr. Elmar Kos, Professor für Moraltheologie an den Universitäten Vechta und Osnabrück
  • Kai Mennigmann, Pressesprecher
  • Jonas Pabst, Sozialarbeiter/-pädagoge