Familie & Kinder

Schuhe einer Familie
Bild: AdobeStock.com, ViDi Studio

Hier finden Sie Angebote in der Coronakrise für Kinder, Familien und junge Menschen. Die Liste wird fortlaufend aktualisiert.

Bistum Osnabrück:

• Anregungen zur Gestaltung des Familienalltags in Corona-Zeiten hat die Abteilung Seelsorge im Mitarbeitendennetz zusammengestellt.
  • Spannende Infos zu St. Martin gibt es hier im Video. Außerdem auch eine Bastelanleitung für eine Martinslaterne.
  • Hier gibt es vorweihnachtliche Bastelideen im Video.
  • Gerade werden Vorlagen für Krippenfeiern erarbeitet und mit Begleitmaterialien im Mitarbeitendennetz bistum.net zur Verfügung gestellt. Mehr Informationen dazu hier.
  • Auf der Kinder-Internetseite reliki.de finden Kinder und Erwachsene anschauliche Antworten auf Glaubensfragen – zum Lernen und Spielen.
  • Ein Team von Bibel-Erzähler*innen aus dem Bistum Osnabrück hat Bibelgeschichten zum Hören aufgenommen – ein Erlebnis für Kinder und Erwachsene! Zu hören sind sie hier.

Katholische Pfarreiengemeinschaft Küste:

• Das Aktion „Herzens_Anker #digitalekirche“ bietet auf der Internetseite regelmäßig neue Impulse und Videos für große und kleine Leute.

Pfarrei St. Anna Twistringen:

• An der Kirche gibt es eine Schlange aus bemalten Steinen begonnen, die gerne von allen kleinen und großen Künstlern erweitert werden kann, bis sie rund um die Kirche geht. Fotos gibt es hier.

Pfarreiengemeinschaft Meppen Süd:

• Tipps gegen die Corona-Langeweile für Kinder gibt es hier.

Pfarreiengemeinschaft Georgsmarienhütte West:

• Hier gibt es Geschichten und Anregungen, um den Glauben in der Familie lebendig zu halten.

Kindermissionswerk „Die Sternsinger“

• „Teile dein Licht!“ heißt die Aktion, zu der das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ einlädt. Kinder, Gruppen, Einrichtungen werden animiert, eine Laterne zu basteln, die verschenkt wird, zum Beispiel an Oma, den Nachbarn oder die Senioreneinrichtung. Mehr dazu gibt es auf der Internetseite.
  • Eine weitere Aktionsidee trägt den Titel „Meins wird deins“ und lädt dazu ein, gut erhaltene gebrauchte Kleidung zu sammeln und an die „aktion hoffnung“ zu spenden. Mehr dazu hier.
  • Das Kindermissionswerk bietet hier zudem weitere Materialien zur Gestaltung des Martinsfestes in Kita, Schule und Gemeinde an.

Bistum Limburg

• Das Bistum Limburg hat eine eigene Internetseite zum diesjährigen Martinsfest mit Tipps, Anregungen und Gottesdienstvorlagen erstellt. Bitte beachten Sie, dass alle Anregungen und Ideen jeweils auf die je aktuellen Corona-Regelungen in unserem Bereich (die Länder Niedersachen bzw. Bremen und die Landkreise und Kommunen) auf ihre Durchführbarkeit hin zu prüfen sind!

Familienpastoral im Erzbistum Köln

• Unter dem Titel „Zusammen Familie“ hat die Kölner Familienpastoral Ideen und Tipps angesichts der besonderen und seltsamen Zeit der Corona-Pandemie zusammengestellt. Sie sind hier zu finden.
  • Unabhängig von Corona gibt es bei der Kölner Familienpastoral Anregungen und Materialien zu den Festen im Kirchenjahr. Ideen und Texte zum Beispiel zu Allerheiligen, St. Martin, zu Advent, Nikolaus und zum Fest der Heligen Barbara, zu Weihnachten, Silvester und Heilige drei Könige gibt es hier.

Erzbistum München-Freising

• Für eine „Familien-Haus-Kirche“ hat die Ehe- und Familienpastoral im Erzbistum München-Freising zu wechselnden Themen Lieder, Texte und Gebete zusammengestellt. Hier finden Sie außerdem Anregungen für das Gebet in der Familie.

Evangelisch-lutherische Kindergottesdienstarbeit Bayern

• „Kirche mit Kindern“ stellt auf zwei Onlineplattformen Ideen, Anregungen und Materialien zur Gestaltung von Kindergottesdiensten zur Verfügung. Dort finden auch katholische Vorbereitungskreise für Gottesdienste mit Kindern Inspirationen: auf der Internetseite „Kirche mit Kindern“ und auf der Pinnwand zu Weihnachten.