Familie & Kinder

Hier finden Sie Angebote in der Coronakrise für Kinder, Familien und junge Menschen. Die Liste wird fortlaufend aktualisiert.

Kita St. Michael Rhauderfehn:

• Aufgrund der aktuellen Situation gibt es auf der Homepage der Kita täglich neue Aktionen zu verschiedenen Themenbereichen. Zusätzlich finden Sie dort auch immer wieder neue Aktivitäten zum mitmachen.

Kita St. Nikolaus Bad Iburg:

• Viele Kinder können jetzt aufgrund der Auswirkungen von „Corona“ zwischenzeitlich immer noch nicht in die Kita kommen. Deshalb kommt die Kita mit Spielideen jetzt zu den Familien nach Hause.
  • „Ist die Kita für viele auch tabu, Spaß kommt online im Nu“ – unter diesem Slogan ist bereits seit dem 1. April auf der Internetseite der Kita ein Angebot für die Kinder und Eltern eingerichtet. Dort gibt es Anregungen für Sänger, Bastler, Forscher und vieles mehr. Die Kinder können gemeinsam mithilfe von Videos mit der Erzieherin Barbara Bensmann singen oder sich Bastelanleitungen von ihr anschauen.

Pfarrei St. Anna Twistringen:

• An der Kirche wurde eine Schlange aus bemalten Steinen begonnen, die gerne von allen kleinen und großen Künstlern erweitert werden kann, bis sie rund um die Kirche geht. Ein Foto gibt es hier.
  • Beim Projekt #getrenntvereint gibt es für Familien immer sonntags eine kleine Geschichte, passend dazu ein Ausmalbild und ab und zu Basteltipps. Außerdem kann man das ganze als Rallye gestalten – hier geht’s zum Projekt!

Pfarreiengemeinschaft Meppen Süd:

• Tipps gegen die Corona-Langeweile für Kinder gibt es hier.
  • Einen digitalen Kreuzweg für Kinder finden Sie auf der Internetseite.
  • KinderkirchenKorona Challange –  jeden Tag gibt es hier eine spannende neue Aufgabe für die Kleinen.

Pfarreiengemeinschaft Wellingen und Gesmold:

• Postkartenaktion für das Seniorenzentrum und ihnen mit selbstgebastelten oder gemalten Postkarten eine Freude machen. Genauere Infos gibt es auf der Internetseite.

Katholische Pfarreiengemeinschaft Küste:

• Das Aktion „Herzens_Anker“ #digitalekirche bietet auf der Internetseite regelmäßig neue Videos für Kinder.

Bistum Osnabrück:

• Auf der Kinder-Internetseite reliki.de finden Kinder und Erwachsene anschauliche Antworten auf Glaubensfragen – zum Lernen und Spielen!
  • Ein Team von Bibel-Erzähler*innen aus dem Bistum Osnabrück hat Bibelgeschichten zum Hören aufgenommen – ein Erlebnis für Kinder und Erwachsene! Zu hören sind sie hier.
  • Nia vs. die Langeweile – Nia gibt in den Stories auf dem Instagram-Kanal des Bistums regelmäßig Basteltipps gegen die Langeweile.

Pfarreiengemeinschaft Georgsmarienhütte West:

• Hier gibt es immer zum Wochenende, neue Texte, Geschichten und Anregungen um den Glauben in der Familie lebendig zu leben.

Gemeinden St. Franziskus Schöninghsdorf und St. Vinzenz von Paul:

• Die Kommunionkinder der beiden Gemeinden haben zusammen einen digitalen Kreuzweg gestaltet.  Jedes Kind hat eine Station übernommen und ein Bild dazu gemalt. Per Video haben sie ihr Bild geschickt und dazu Ihre Station gesprochen. Die Stationen beginnen immer mit den jeweiligem Kreuzwegbild aus St. Franziskus und St. Vinzenz von Paul, dann das Bild des Kindes, es folgt ein Bibeltext und anschl. ein Impuls und ein Dankeschön an das jeweilige Kind. So kann die Kommunionvorbereitung digital weitergehen. Für diese Aktion werden jetzt Nachahmer gesucht.