Gebete & spirituelle Impulse

Mann mit ausgestreckten Armen
Bild: unsplash.com, Zac Durant

Hier finden geistliche Anregungen aus dem Bistum Osnabrück in Zeiten der Coronakrise. Die Liste wird fortlaufend aktualisiert.

Impulse

St.-Vitus-Werk Meppen:

• Einen „Gottesdienst mal anders“, sowie schöne Impulse bietet das St. -Vitus- Werk in Meppen unter dem Motto „Lebenszeichen“ auf dem aktuellen Youtube-Kanal an.

Pfarreiengemeinschaft Freren:

Pfarreiengemeinschaft Meppen Süd:

• Auf der Internetseite gibt es Ideen und Impulse für die Zeit zuhause.

Pfarreiengemeinschaft Miteinander:

• Die Pfarreiengemeinschaft bietet Impulse auf ihrer Facebookseite.
  • Außerdem gibt es Betstunden zu Zweit in der Kirche St. Clemens. Eine Eintragung zur Betstunde ist mithilfe eines Kalenders auf der Internetseite möglich. Weitere Infos und den Kalender finden Sie hier.

Dommusik Osnabrück:

• Die Verantwortlichen der Osnabrücker Dommusik haben gemeinsam mit Domkapitular Alfons Strodt musikalisch-geistlichen Impulse aufgenommen. Den ersten zum Trost in schweren Zeiten finden Sie direkt hier. Als Lied ist zu hören „Unsere Trübsal, die zeitlich und leicht ist“ von Johann Ludwig Bach (1677-1731), eine Aufnahme von der CD „DEUS MEUS – Dialog zwischen Mensch und Gott“ (2016), Osnabrücker Jugendchor, Leitung: Clemens Breitschaft. Weitere Impulse der Reihe gibt es hier.

Pfarreiengemeinschaft Wallenhorst:

Pfarrei St. Elisabeth Osnabrück:

• Einen täglichen Video-Impuls z.B. ein Wort zum Morgen oder zum Familienglauben in der Osterzeit gibt es auf dem neuen Youtube-Kanal der Pfarrei.

Bistum Osnabrück:

Pfarreiengemeinschaft Lingen-Süd:

Pfarreiengemeinschaft Hasegrund:

• Jeden Montag gibt es einen Impuls auf Instagram.

Pastor Michael Lier aus Aschendorf veröffentlicht auf seinem Blog „Notizen aus der Provinz“ regelmäßig Impulse, Gebete und Gedanken zum Glaubensleben während der Coronakrise.

St. Raphael Bremen:

• Kurze Impulse zu den Sonn- und Feiertagen gibt es auf der Internetseite.

Pfarreiengemeinschaft Georgsmarienhütte West:

Pfarreiengemeinschaft Artland:

• Auf der Internetseite gibt es regelmäßig Impulse, Texte und vieles mehr.
  • Außerdem werden zum kommenden Wochenende Texte zum Sonntag (einführende Worte, Evangelien, Auslegungen, Gebete, Fürbitten, Lieder o.ä.) auf der Internetseite veröffentlicht.

Gebete

Pfarreiengemeinschaft Wellingen und Gesmold:

• Gebetsmöglichkeiten, um sich mit der Gemeinschaft im Gebet zu verbinden finden Sie hier.

Pfarreiengemeinschaft Ankum, Eggermühlen, Kettenkamp:

• #verbundenimgebet und #kirchefuerzuhause, unter diesem beiden Hashtags läuten an jedem Tag in allen drei Kirchen die Glocken um 18 Uhr. Sie dienen als eine Einladung, sich in diesem Moment Zeit für ein kurzes Gebet zu nehmen und sich im Gebet zu verbinden. Zeitgleich gibt es einen Gebetsimpuls auf Facebook.
  • Genauere Infos zu der Aktion gibt es im unteren Teil des Pfarrbriefes der Pfarreiengemeinschaft.

Pfarrei St. Katharina Bremen:

• Täglich gibt es hier ein gestreamtes Solidaritätsgebet „Licht im Fenster“, immer um 19.00 Uhr.

Hümmlinger Pfarreiengemeinschaft:

• Die Pfarreiengemeinschaft lädt herzlich dazu ein, täglich um 12.00 und 18.00 Uhr zum Angelusläuten das Gebet des Engel des Herrn zu sprechen. Das Gebet finden Sie im Gotteslob Nr. 2, 7 oder auf der Startseite der Internetseite.

St. Raphael Bremen:

• Persönliche Gebetsanliegen können an Pastor Dau geschickt werden. Anschließend werden diese dann verbunden mit einer brennenden Kerze in der Pfarrkirche ins Gebet gebracht. Pastor Dau ist per E-Mail zu erreichen.

Pfarreiengemeinschaft Georgsmarienhütte West:

• „Gebet um 12“ – Gebetsmöglichkeit, bei der täglich um 12 Uhr ein kurzes Gebet gesprochen wird. Weitere Infos dazu finden Sie hier.

Pfarreiengemeinschaft Leer-Weener-Oldersum:

• Mit der Übersichtssammlung zum Thema „Gottesdienste digital“ finden Sie Online-Gottesdienste, sowie Texte, Gebete oder Impulse zum Nachlesen.

Berufe der Kirche Osnabrück:

• Am diesjährigen Weltgebetstag um geistliche Berufungen, am 2. / 3. Mai, sollte zum zweiten Mal die Gebetsinitiative „Werft die Netze aus“ mit Angeboten zum Gebet in den Kirchen stattfinden. Nehmen Sie sich Zuhause oder allein in der Kirche Zeit, um in diesem wichtigen Anliegen zu beten, nach dem Jesuswort: „Bittet den Herrn der Ernte, Arbeiter für Seine Ernte zu senden!“ Mt 9,38! Weitere Anregungen, Infos und die Möglichkeit, sich in eine digitale Karte einzutragen finden Sie hier.

Exerzitien auf Juist:

• Schwester Michaela Wachendorfer bietet „Home retreat“ – Einzelexerzitien in Coronazeiten für zuhause mit Telefonbegleitung an.
    Sie ist unter exerzitien-juist@gmx.de zu erreichen.

Katholische Pfarreiengemeinschaft Küste:

• Mit der Aktion „Herzens_Anker“ #digitalekirche zeigt die Pfarreiengemeinschaft Küste auf der Internetseite und auch auf Instagram Videos, Texte, Gebete, Kreatives etc. für die Corona-Krise. Weitere Infos dazu gibt es auf der Internetseite der Pfarreiengemeinschaft.

Pfarreiengemeinschaft Bohmte-Hunteburg-Lemförde:

• 14 Bilder des Kreuzweges von St. Johannes zeigt die Pfarreiengemeinschaft als Online-Kreuzweg auf Facebook.

Pfarreiengemeinschaft Obergrafschaft:

• Meditation des Tages von Pater Wilhelm aus dem Kloster Badel gibt es hier.

Pfarrei Christus König Osnabrück:

• Die Pfarrei läutet jeden Tag um 18 Uhr die Glocken ihrer Kirchen und ruft so alle, die es hören, zu einem gemeinsamen Moment der Stille und zum anschließenden Singen eines Liedes auf. Weitere Infos auf der Internetseite der Pfarrei.

Pfarreiengemeinschaft Leer-Weener-Oldersum:

• Unter dem Thema „Offene Kirchen“ auf der Internetseite sind alle Zeiten angegeben, an denen die Kirchen geöffnet sind. Dort gibt es dann weiterhin die Möglichkeit eine Kerze anzuzünden oder ein Anliegen in das Fürbittbuch einzutragen. Weitere Infos gibt es hier.