Aktionen & praktische Hilfen

Glühbirne
Bild: unsplash.com, Raul Varzar

Hier finden Sie Aktionen und praktische Hilfen während der Coronakrise. Die Liste wird fortlaufend aktualisiert.

Bund der katholischen Jugend BDKJ

Bistum Osnabrück

• Wo ist Kirche in der Corona-Zeit? Hier! Das Bistum hat Beispiele für Ideen und Aktionen gesammelt, die in der Krise Menschen begleiten und ihnen Hoffnung geben.
  • Aufgrund der existenzbedrohenden Corona-Problematik für bildende Künstlerinnen und Künstler hat das Diözesanmuseum Osnabrück als kurzfristige Solidaritätsaktion den Adventskalender „24 Tage | 24 Werke“ zusammengestellt, um Kunstschaffende zu unterstützen. Hier geht’s zum Kalender!
  • Die Abteilung Seelsorge hat hier Infos in „Corona-Zeiten“ in einfacher Sprache zusammengestellt.
  • Anregungen zum Totengedenken und für den Umgang mit Trauer wurden hier gesammelt.
  • Ideen gegen Einsamkeit für Senioren und in der Seniorenarbeit wurden hier zusammengetragen.
  • Allgemeine Gesprächsangebote finden Sie hier.
  • Immer mehr Menschen geraten angesichts der Corona-Krise in finanzielle Schwierigkeiten. Das Bistum Osnabrück und der Caritasverband für die Diözese Osnabrück stellen insgesamt 100.000 Euro zur Verfügung, um diesen Menschen schnell und unbürokratisch zu helfen. Weitere Infos dazu gibt es hier.

Malteser Nordhorn

• Nach einer Coronapause bieten die Malteser in Nordhorn wieder das Projekt Mobiler Einkaufswagen an. Mit dem Auto geht es zum Supermarkt. Im Anschluss besteht bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit zur Kontaktpflege. Zurzeit ist die Höchstteilnehmerzahl auf drei gesenkt worden. Die Fahrten sind dienstags von 09:30 bis 13 Uhr. Anmeldungen sind bis montags um 12 Uhr nötig unter Telefon: 05921 88747. Unter dieser Nummer können sich auch ehrenamtliche Fahrer und andere Helfer melden.

St. Lukas Heim Papenburg

• Im St. Lukas Heim werden in Zeiten der Corona-Pandemie vielfältige Inhalte für Menschen mit Behinderung erstellt. Hier im Video wird beispielsweise gezeigt, wie das „Vater unser“ mit lautunterstützenden Gebärden gebetet werde kann. Weitere Filme und Materialien – auch Spiele – gibt es auf Anfrage direkt beim Lukas Heim: https://www.caritas-os.de/lukas-heim

Caritas International

• Bei der Aktion „Eine Million Sterne“ ruft Caritas International jedes Jahr dazu auf, so viele Kerzen wir möglich zu entzünden – 2020 vor allem digital unter dem Hashtag #EineMillionSterne. Wer mitmachen will, findet hier weitere Infos!

Auch viele Kirchengemeinden und Verbände bieten Hilfen an. Weitere Infos auf den Internetseiten der Kirchengemeinden und der Verbände.